«Керогаз» из полена

"Керогаз" из полена
В России как-то принято во время пикничка обязательно устраивать костёр для шашлыка, и лишь немногие с собой берут разборный мангал. Однако в длительном путешествии, даже 2-3 дня, к примеру, на рыбалке, шашлыками не обойдёшься. Желательно и чай вскипятить, и ушицы сварить. И костёр в этом случае не очень подходит.
Для этого лучше воспользоваться нехитрым устройством, которое одни называют «шведской свечкой», другие – «финским керогазом», а кто-то и «газовой плитой финских лесорубов». Но как бы его не называли, это нехитрое устройство довольно долго даёт сравнительно равномерное пламя, достаточное для того, чтобы с комфортом приготовить пищу или вскипятить чай почти как на газовой плите.
Для того чтоб этот «керогаз» сделать, достаточно иметь ножовку, хотя лучше мотопилу. И ещё понадобится круглое полено 25-30 см диаметром и такой длины, чтоб было удобно его установить вертикально, но не менее 30 см. Желательно взять или выпилить сухое полено – его легче пилить, а потом и разжигать. С помощью ножовки вдоль полена делают 4 пропила с шагом 45° – сначала крест-накрест, и потом, со сдвигом 45°, ещё крест-накрест. Пилить полено нужно так, чтоб все распилы проходили через одну точку примерно в его середине на глубину 25-30 см, но не до конца, дабы этот «торт» не распался на эти 8 долек.
Для разжигания «керогаза» используют бумагу, сухие листья, гнилушки, которые засовывают в распилы. Если есть масло, то можно и его налить немного в центр распилов. После розжига полено горит изнутри по центру небольшим факелом, с жарким голубым пламенем, почти как газовая горелка, а через распилы поступает воздух, создавая тягу.
На плоском торце полена очень хорошо устанавливается и сковорода, и кастрюля, и чайник, и даже котелок, несмотря на его круглое днище. И что немаловажно, в лесу после такого «керогаза» не остаётся уродливых кострищ, которые потом не зарастают десятилетиями, поскольку у такого «керогаза» огонь не касается земли, а пища, как правило, приготавливается быстрее, чем полено сгорит до конца, а если и догорит, то выжигается очень небольшое пятно на почве.


Комментарии запрещены.