За калканом – к Черному морю!

За калканом – к Черному морю!Кто когда-либо пробовал камбалу, тот запомнил бесподобный вкус этой королевской рыбы. Но самой вкусной из многих разновидностей камбалы считается черноморская камбала-калкан. Мясо ее белое, нежное, с небольшой прослойкой жира, без мелких костей. В последние годы промышленный лов черноморской камбалы составляет до 130 тонн в год.
Далее поставщики рыбы оформляют на улов сертификат соответствия, и камбала попадает в магазины и на рынки, а оттуда — к нам на стол. Но поверьте, камбала из магазина никогда не сравниться со свежей, совсем недавно выловленной, да еще и своими руками! Однако прежде чем отправиться на рыбалку за калканом, необходимо уточнить, разрешен ли в данный период ее вылов. Рыбнадзор строго следит за данным вопросом, это связано с тем, что у камбалы длинный жизненный цикл и невысокое воспроизводство. Обычно лов ее начинается с апреля месяца, в мае вылов запрещен, и возобновляется он с июня по октябрь. Перед тем как решить, куда на черноморское побережье поехать порыбачить, не лишним будет узнать санитарно-эпидемиологическое заключение о состоянии экологии выбранного вами района для ловли. Так, например, участок от мыса Урет до мыса Тарханкут считается более экологически чистым районом ловли, чем районы у побережья Одессы, Николаева, Херсона.
Почему за калканом нужно ехать именно на черноморское побережье? Дело в том, что черноморская камбала — калкан — обитает только в Черном море, в других водоемах он не водится. Это рыба может быть достаточно крупной, до 85 см и весом до 15 кг. Сверху калкан — песочно-желтый, иногда с коричневыми, белыми или черными пятнами разной формы. Питается он мелкой рыбой, крабами, моллюском. Рыбаки с удочками обычно выходят на ловлю осенью, во время второго подхода камбалы к берегу.
С берега рыбу ловят редко. На «донку» (это разновидность снасти) насаживают мелкую рыбешку, лодка медленно движется, а насадка ползет по дну. Лучшая приманка — свежая мелкая рыбка, такая как хамса или тюлька, но может подойти и соленая. Крючки обязательно должны быть с длинным цевьем, а грузило подбирают так, чтобы его не сносило. Обычно ловят на 2-3 удочки. Особенно близко к берегу камбала подходит ночью, поэтому в этом время суток можно попробовать порыбачить на камбалу и с берега.
Но для этого желательно иметь длинные удилища, с большим запасом прочной лески, оснащенные тяжелым грузилом. Не лишним будет упомянуть, что калкан, как любая камбала, имеет шипы, поэтому будьте осторожны и не пораньтесь при ее поимке. Несмотря на то, что лов камбалы-калкана — мероприятие не из легких, рыбалка доставит вам массу удовольствия и пользы. А когда она появится у вас на столе в отварном, запеченном или жареном виде, то поверьте — вы не забудете этот бесподобный вкус. Просто «Пальчики оближешь!». Так что, может, стоит попробовать и совместить отдых на Черном море и рыбалку?


Комментарии запрещены.