Ловля хариуса осенью и зимой

Ловля хариуса осенью и зимой
Любимым лакомством хариуса являются небольшие насекомые, которые вынуждают его подходить совсем близко к поверхности воды. Поэтому в весенний период, как и в осенний, самым действенным способом считается ловля хариуса на «мушку».
Делаются «мушки» двух видов: сухие, которые плывут на поверхности воды, и мокрые, которые похожи на тонущее насекомое.
Ловля хариуса осенью и зимой
Ловля хариуса осенью и зимой
В том случае, если «мушки» нет, то на смену ей приходят любые другие насекомые, которые используются следующим образом. Во-первых, грузило следует поднять поближе к поплавку. Во-вторых, насаживается на крючок насекомое. И, наконец, в-третьих, для того, чтобы насекомое спокойно плыло по течению, отпускается катушка.
Отпуская по течению лесу раз пятнадцать, рыбак обязательно привлечет внимание голодного хариуса. Следующей основной задачей рыболова – вытащить нашего хищника из воды.
При  выуживании хариуса с помощью спиннинга удилище используют легкое, лесу в двадцать сотых миллиметров, «мушку» и наливной шарик. Опускают «мушку» на длинном поводке так, чтобы шарик был на некотором расстоянии сзади неё.
Обычно крупные особи хариуса не поднимаются слишком близко к поверхности. Они предпочитают караулить свою добычу возле перекатов. Такие экземпляры чаще всего ловят на небольшую вращающуюся блесну. Любят эти крупные хищные рыбы золотистые или серебристые блесны. Осенью блесну забрасывают по течению, при этом используют проводку по глубине. Также желательно хорошо знать местонахождение донных ям, чтобы при забрасывании снасти она двигалась по кромке переката, вызывая у хариуса ещё больший интерес.
Ловля хариуса осенью и зимой
Поймать представителя этого вида хищника зимой могут только настоящие профессионалы. Поэтому, следующим делом дадим несколько советов по ловле хариуса в это время года.
В период зимних холодов хариус поджидает своих жертв на перекатах дна или на бровке ям, где имеется сильное и быстрое течение. Но лучше всего разведать места его обитания заранее, при помощи эхолота с лодки. Также есть возможность запеленговать место обитания хариуса рано утром по сильным его всплескам.
Как и многие хищные рыбы, активность хариуса наблюдается на закате солнца и на его восходе. Зимой его замечательно ловить в ненастную пасмурную погоду и после оттепелей.
В большинстве случаев поклевки хариуса приходятся на первый час после восхода. Если в одном месте вам не посчастливилось поймать эту достойную рыбу, то не отчаивайтесь, и пробурите новые лунки в метре или двух от примеченного места. Так как при сильном зимнем течении дно может кардинально видоизменяться, то «проверка» боем будет не лишней. Чем тише и аккуратнее ведет себя рыбак на льду, тем более высокий у него шанс поймать увесистую рыбу. И ещё, очень важное правило безопасности для рыболовов – не бурлить лунки на расстоянии меньше пятидесяти сантиметров.
Далее следует поговорить о том, на что ловится хариус зимой и как его правильно приманить. Наиболее оптимальным вариантом для ловли данного вида рыб являются безнасадочные мормышки. Изготавливают их из олова и свинца, а цвет у них обычно золотистый. А вот что касается тактики привлечения, то представьте, как играют с маленьким котенком фантиком, вот так и вы с помощью снастей дразните хариуса.
Надеемся, что приведенные в статье рекомендации и советы будут не бесполезными для наших читателей. Приятного вам отдыха!


Комментарии запрещены.