Мормышки

МормышкиНи один из способов рыбной ловли не может с большим правом претендовать на исконно русские корни, чем ловля на мормышку, хотя как, когда и кем была придумана, сделана и испытана первая искусственная миниприманка для подледной охоты, сказать трудно. Сегодня ее с успехом используют не только во всех уголках России, но и в странах европейского севера, и даже в Канаде.
Вполне возможно, что мормышка появилась на свет в результате случайного соединения грузила с крючком на обыкновенной поплавочной снасти; сразу же возросла активность клева, и это заинтересовало рыболова.
Так родилась совершенно новая искусственная приманка, форма и движения которой при проводке, очевидно, были почти теми же, что и у одного из водных насекомых, входящих в рыбий рацион. А поскольку наш брат-рыболов — человек наблюдательный, да еще и изобретательный, конструкций и окрасок ее сегодня — превеликое множество.
Современная мормышка — это сложное сочетание материала, веса, формы, цвета, а также всевозможных искусственных подсадок и естественных насадок. И от того, где именно вы собрались ловить, какую рыбу, в какую погоду, должен зависеть выбор конкретной мормышки.
У опытного рыболова обычно накапливается целый набор разнообразных мормышек, проверенных на практике, и все они находят свое применение на разных водоемах — как простейшие, так и «навороченные».
В ходу остается даже изначальный ее вариант, когда грузило соединяется с крючком непосредственно на леске. Именно так, например, с успехом ловит леща известный московский рыболов Виктор Кобелев.


Комментарии запрещены.