Окунь

ОкуньОкунь — хищная стайная рыба, ведущая дневной образ жизни, распространена почти повсеместно. В уловах спиннингистов чаще всего встречаются особи до 500 граммов весом. Более крупные экземпляры попадаются редко.
Отправляясь за окунем, желательно иметь спиннинг 1 или 2 класса длиной 1,80-2,50 метра с мягким чувствительным кончиком, который позволяет лучше контролировать поведение приманок в воде и производить мягкую подсечку. Наиболее подходящими для этой цели являются пустотелые углепластиковые спиннинговые удилища со штекерным или телескопическим соединением. Они достаточно легки, прочны, практичны и позволяют забрасывать легкие приманки на большое расстояние.
Для ловли окуня спиннингом подходит любая безынерционная катушка с небольшой шпулей. И все же предпочтительнее скоростные безынерционные катушки, имеющие передаточное число от 4:1 и выше.
Оптимальный диаметр лески 0,2 миллиметра. Поскольку при ловле окуня спиннингом используются в основном легкие приманки, то применение более толстой лески отрицательно сказывается на дальности забросов. На катушку леску следует наматывать так, чтобы она на 2-3 миллиметра не доходила до края шпули. Следует помнить: чем глубже утоплена леска на шпуле, тем меньше дальность заброса легких приманок.
Металлический поводок необязателен, но при охоте за окунем иногда блесну хватает щука, и тогда есть риск потерять и приманку, и трофей. На одном конце поводка должен быть вертлюжок, на другом — застежка для блесны.
Поводки следует испытать на прочность с помощью бытового безмена. Для этого надо сделать 10-15 рывков в секторе 5-6 килограммов.
Одними из самых уловистых спиннинговых приманок, способных соблазнить окуня, являются вращающиеся блесны типа «Mepps» с длиной лепестка до 6 сантиметров. Кратко остановлюсь на характеристиках серий «Aglia», «Aglia long», «Comet decoree» и «Lusox».
СЕРИЯ «AGLIA».
Блесны этой серии имеют значительное лобовое сопротивление в воде при отклонении лепестка от оси на 60 градусов. Их довольно легко удержать в заданном горизонте воды даже при не очень быстрой проводке. Блесны № 0-3 наиболее пригодны для облова мелких участков водоема глубиной до 1,5 метра, заросших водной растительностью. Блеснами №4-5 пользуются чаще в местах с глубиной от 2 до 5 метров. На блесны серии «Aglia» обычно ловят в местах, не имеющих заметного течения.
СЕРИЯ «AGLIA LONG».
Эти блесны имеют небольшое лобовое сопротивление в воде и малое отклонение лепестка от оси (30 градусов), поэтому их лучше использовать для облова участков водоема глубиной от 1 метра с более-менее чистым дном. Блесны «Aglia long» незаменимы при ловле на течении.
СЕРИЯ «COMET DECOREE».
Является как бы промежуточным вариантом между сериями «Aglia» и «Aglia long». Отклонение лепестка — 45 градусов. Блеснами № 0-3 чаще ловят в местах водоема с глубиной до 1,5 метра, №4-5 наиболее пригодны для облова глубин до 5 метров. Блесны этой серии лучше использовать в водоемах со слабым течением или без него.
СЕРИЯ «LUSOX».
Применяется обычно для околодонной ловли в различных водоемах с глубиной от 1,5 метра и более. Блесны этой серии оснащены съемными свинцовыми головками различного веса, которые подбираются в зависимости от глубины предполагаемого участка облова. В отличие от других блесен типа «Mepps» они не имеют сердечника на оси блесны. Угол отклонения лепестка от оси — 25 градусов.
Успех любой рыбалки во многом зависит от погоды. Неплохих результатов при ловле окуня можно ожидать в теплые пасмурные, с небольшим дождиком дни. Следует рассчитывать на хороший улов при длительном сохранении теплой, но не жаркой погоды. Благотворно на жизненную активность полосатого хищника влияют и кратковременные грозовые дожди, и легкие непродолжительные туманы весной и летом. Но наибольшую роль играет устойчивое атмосферное давление.
Отрицательными погодными факторами, влияющими на клев окуня, является внезапное похолодание с пасмурной погодой и дождями, сопровождаемое падением атмосферного давления. При резком повышении атмосферного давления также можно вернуться домой без улова.
Негативно сказывается на состоянии этой рыбы сильное изменение уровня воды в водоеме, связанное с проливными дождями и помутнением воды, особенно в небольших реках.
Но порой полосатые хищники ведут себя непредсказуемо. Бывает, что при устойчивом нормальном атмосферном давлении и благоприятной погоде они на 1-2 дня вдруг прекращают всякий клев, а потом при тех же погодных условиях неожиданно возобновляют его. В теплую погоду при устойчивом атмосферном давлении они жадно хватают блесну.
Общепринятый подбор цвета лепестков, учитывающий состояние погоды, прозрачность воды и т.п., подходит и к блеснам «Mepps». Но вполне могут быть и исключения. Так, на одних водоемах при любой погоде больший успех приносят блесны с белым лепестком, на других — рыба лучше ловится на «Aglia reinbo» вне зависимости от цвета лепестка, a «Aglia redbo» она не берет даже при солнечной погоде. Поэтому для конкретного водоема следует экспериментальным путем подбирать оптимальный по размеру, типу и цвету вариант блесны типа «Mepps».
До нереста поймать окуня на блесны типа «Mepps» можно лишь случайно. В марте-апреле эта рыба хватает приманку, идущую возле дна ступенчато или медленно-монотонно. В это время лучше искать окуня на глубине более 1,5 метра. Попадается он чаще всего на блесны с желтым или белым лепестком («Aglia long» № 3-4, «Comet decoree» № 4 и различного веса «Lusox»). Могут принести успех небольшие «Mepps», оснащенные свинцовым грузилом весом 10-15 граммов для ловли на глубине. Грузило устанавливают в 40 сантиметрах от блесны и оснащают небольшим тройником с кисточкой из красной или белой шерсти. В это время года наиболее удачными для рыбалки считаются теплые солнечные дни.
Нерест окуня обычно проходит во второй половине апреля, когда вода прогревается до +7-8°С. Посленерестовый жор этой рыбы начинается в первой половине мая. Сразу после нереста стаи мелких и средних окуней обосновываются на глубине 1-2,5 метра. В закрытых водоемах это резкие перепады глубин, коряжники, ямы, подводные отмели, заливы, мелководье возле берега. В реках стаи окуней выбирают для своего обитания заливы, старицы, ямы, закоряженные участки дна, места с замедленным круговым течением, берега с нависшими над водой кустами. Крупные особи подходят к мелким береговым участкам редко. Больше шансов их найти возле подводных отмелей, расположенных на некотором удалении от берега, а также в затопленном коряжнике и ямах, но, как правило, на глубине не менее 2 метров. Места своего обитания стаи этой рыбы не меняют до наступления осенних холодов.
Если в водоеме много окуня, это вовсе не гарантирует хороший улов в любом месте. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками, нужно знать участки водоема, куда рыба выходит на кормежку в утренние и вечерние часы. Бой окуневых стай можно довольно быстро обнаружить, по всплескам, возникающим в результате шумных погонь этого хищника за мальком. Если всплесков от окуней, охотящихся у поверхности воды, не видно, следует последовательно обловить все горизонты воды, меняя при необходимости приманки и скорость проводки блесны.
По мере прекращения боя окуня или при его отсутствии на мелководье, можно попробовать поискать эту рыбу на более глубоких участках водоема, облавливая различные горизонты воды.
Для ловли вполводы подходят те же блесны, что и во время боя.
В придонном слое воды проводку блесны лучше осуществлять в среднем или медленно-монотонном темпе на расстоянии не выше полуметра от дна. После выполнения заброса блесну можно положить на дно, если оно чистое. Но надо учитывать, что в момент свободного падения блесны может последовать неожиданная атака окуня. Поэтому после попадания приманки в воду необходимо сразу выбрать слабину лески.
После того как блесна легла на дно, нужно несколькими быстрыми оборотами ручки катушки приподнять ее, а затем продолжить проводку в нужном темпе. В закоряженных водоемах следует при первом забросе сосчитать, сколько секунд приманка опускалась на дно, и при последующих забросах начинать подмотку лески на 2-3 секунды раньше.
Если в процессе ловли потеряно «чувство дна» и спиннингист не знает, на каком расстоянии от дна он ведет блесну, полезно несколько замедлить вращение ручки катушки до тех пор, пока лепесток приманки не начнет цепляться за донный грунт и давать сбои во вращении. После этого рекомендуется сделать несколько быстрых оборотов ручкой катушки, а затем продолжить проводку в ранее выбранном темпе. Кстати, когда лепесток блесны изредка задевает дно, он поднимает фонтанчики мути, это часто приводит к атаке полосатого хищника. Если же блесна постоянно «скребет» дно, следует заменить ее на меньшую.
Иногда при проводке блесны типа «Mepps» около дна создается ощущение того, что по ней как будто кто-то несильно стучит. В этот момент с подсечкой спешить не стоит, надо лишь немного увеличить скорость подмотки лески. Вслед за этим может последовать хватка хищника.
Со второй половины июня и в начале июля, когда обычно начинается «цветение» воды, время утренней и вечерней активности окуня несколько сокращается. В уловах преобладают мелкие особи. В жаркие солнечные дни он ловится на блесну с рассвета и до восхода солнца, а затем перед самым закатом. Несколько дольше его можно ловить в пасмурные теплые дни со слабыми дождями, устойчивым атмосферным давлением и при небольшом ветре, вызывающем слабую рябь воды. Повышаются уловы после кратковременных грозовых дождей.
В закрытых водоемах, при устойчивом ветре лучше ловить у подветренного берега, где нет мелких плавающих водорослей.
Летом в сильно заросших водной растительностью водоемах окуни часто предпочитают охотиться из засады. Для ловли спиннингом на мелководье в этих условиях наиболее подходят блесны «Aglia» №1-3, но можно использовать и другие мелкие «Mepps». В летние солнечные дни часто хорошие результаты дает проводка блесны с медным лепестком.
В августе, когда вода в водоемах очищается от «зелени», клев окуня оживляется. Пик активности приходится на конец августа — начало сентября. В наиболее благоприятные по погодным условиям дни его можно ловить в течение 3-4 часов после восхода солнца и 2-3 часов перед закатом.
В небольших водоемах мелкого и среднего окуня следует искать на глубинах до 2-2,5 метра в тех же местах, что и весной. Номера, тип и цвет лепестков блесен такие же, как и весной.
Во второй-третьей декаде октября, когда становится довольно прохладно, а по ночам бывают заморозки, наибольшего успеха можно ожидать в ясные солнечные дни с легким ветерком южного или западного направления. В это время крупные окуни могут попасться даже в середине дня на довольно мелких местах.
В конце октября — начале ноября, когда и днем нередко сохраняется отрицательная температура воздуха, стаи окуней вслед за мелкой рыбой уходят на глубину и ловля окуня на блесны типа «Mepps» принимает и вовсе случайный характер.
Автор: В.Казанцев Рыболов-клуб № 5 / 1997 г.


Комментарии запрещены.