Рыбалка на Волге летом

Рыбалка на Волге летом
Волга – самая большая река в Европе, впадает в Каспийское море. Делится на три части: Верхняя Волга, Нижняя Волга и Средняя Волга. Здесь обитают примерно 70 видов рыб. Для рыбной промышленности значение имеют 40 видов: лещ, вобла, судак, сом, сазан, осётр, щука и другие.
В июне начинается большое половодье. В этот период, в местах, где вода залила берег, можно поймать окуня, сома, судака, жереха. Сазан и лещ скрываются под крутоярами и поэтому для ловли этой рыбы используют спиннинг, донку и жерлицы.
Не менее популярна рыбалка в Поволжье (Средняя Волга), в заливах прекрасно ловится щука, окунь. На донку отлично берут плотва, окунь, вобла, красноперка. Насадкой очень часто служит простой земляной червь. Вообще, на Волге пользуются самыми разнообразными снастями и наживками, конечно, только разрешёнными.
В середине лета хорошо берут сазан, густера, лещ, карась, окунь, жерех, сом, судак. В конце июня большая часть рыбы уходит с мест нереста в районы с более сильным течением и прохладной водой. Такими местами считаются песчаные косы и перекаты на Волге. Здесь огромными количествами собирается чехонь, на которую начинают свою охоту сом и жерех. Так же в конце июня начинается клёв у сазана, который после метания икры очень проголодался. Ловится он под крутоярами у берегов с коряжником.
До наступления настоящей летней жары, рыба клюёт с девяти утра до трёх часов дня, после чего в период до семи вечера успеха в ловли рыбы не будет, лучше просто отдохнуть. Вечерняя рыбалка начинается с 19 часов и длится до девяти вечера. В это время хорошо ловится судак, но удить его следует в более мелких местах.
Летом вода в Волге прогревается до 24 градусов, что оказывает влияние на подводных жителей. Поймать хищника днём, практически, невозможно. Например, судака ловят только на спиннинг, и только ночью.
Погода всегда влияет на ловлю рыбы, если вдруг ожидается похолодание, осадки или подует ветер, то клёв должен улучшиться. Единственное то, что жара не влияет на такую рыбу, как сом и сазан. Первого ловят на квок в течение всего дня, а сазан питается как днём, так и ночью.
Сом отлично ловится на отмелях, плесах и над ямами. Здесь понадобится мощное удилище длиной 2,2 метра и с тестом до 300 г, катушку, желательно, взять прочную мультипликаторную. Леска должна быть плетёная от 0,28 до 0,36 мм. Груз применяют весом от 150 г до 200 грамм.
Сазан хорошо берёт под крутоярами в закоряженных местах на простые донные удочки, а наживкой служат жмых, ракушки и т. д. Если вы настроились поймать в Волге белую рыбу, то приманкой для неё прекрасно послужит опарыш или червь, а найти бель можно в волжских заливах.
Прекрасно в июне ловится судак с пирсов или паромов. Там, где ровное дно, без порогов, ловят резинками, т.е. на удочку прикрепляют до семи тройников с поролоном. С помощью подобной резинки, которая идёт от грузила на один или два метра, однообразно подёргивают с берега.
Если вы решили съездить на отдых и порыбачить в Дельте Волги летом, то улов вас порадует разнообразнейшими видами рыб. В этом месте отсутствия клёва не бывает, он зависит лишь от сезона. Здесь так же увлекаются дайвингом, который поражает разнообразием подводного мира. А охотиться на рыбу можно круглогодично.
В Подмосковье летом, где Волга протекает вниз от плотины Иваньковского водохранилища, на сильном течении ловятся жерех и судак, иногда попадается щука. Леща в этом месте ловят на донку. Еще немало интересное место для ловли рыбы там, где река Дубна впадает в Волгу. В этом месте на спиннинг ловят судака, щуку и окуня. На поплавочные удочки и донки здесь ловится лещ и плотва.
При ужении густеры, леща и некрупного сазана возьмите с собой поплавочную удочку с легкой безынерционной катушкой и кольцами, а также фидер. Без улова не останетесь,а если прикормить место лова, то вас ждут незабываемые впечатления.
Валерий Глоба


Комментарии запрещены.