Секреты летней ловли линя

Секреты летней ловли линя
Летняя ловля линя требует хороших навыков и знаний. Линь — рыба медлительная и ленивая, за что и получила свое название. Воду любит спокойную, затененную, заросшую растительностью: травой, камышом, осокой, тросником. Водится в тихих заливах рек, проточных озерах, прудах. Предпочитает глубину 0,5 — 1,5м, дно илистое.
Способы поимки линя, которые вы прочтете чуть ниже, описаны только для, так сказать, исторической справки только потому, что они существуют, но являются браконьерскими.
Летняя ловля линя приходится и на период нереста, который начинается с конца весны и захватывает начало лета. В нерест лучшая снасть — морда. Икру линь мечет на твердые предметы: камни, прутья, траву. Рыба заходит в мордушку и «трется» об нее для освобождения от икры. Следом заходит пара самцов, играющая кампания привлекает еще пару. Так в снаряд может набиться не один десяток крупных линей.
После нереста рыбачат на мережку, или ботальную сеть. Мережка состоит из трех сетей: две по краям редкие и одна между ними частая. Не видя сетки в ночное время или спасаясь от шума в дневное, рыба попадает в первую редкую сеть, затем в частую и вместе с ней проскакивает через вторую редкую, окончательно запутавшись. Грузила трубчатые, свинцовые. При их отсутствии можно взять песок и зашить его в холщевые мешочки. Поплавки из коры осокоря и бересты. Бересту заваривают в кипятке, от чего она сворачивается в трубочку. При пришивании провязи веревку лучше использовать мочальную, она не крутится. При ботальном способе рыбалки применяется ботало — полый цилиндр на длинном шесте, железный или деревянный. При ударе им об воду воздух в ботке сжимается и производится шум, от которого рыба бросается в сторону сети. Так как линь обитает в основном в зарослях, то ловля мережкой с загоном рыбы является главным способом. Другими видами снастей выманить его из такого укрытия почти невозможно.
Кроме мордушки и мережки при летней ловле линя применяют и легальные способы ловли — поплавочную удочку. Толщина лески для удочки на линя должна быть 0,20 — 0,22мм, два поводка — 70 и 150мм, крючки № 6, поплавок лучше скользящий, грузило 20мм — трубчатое. Скользящий поплавок лучше тем, что обеспечивает более точный заброс к точке лова. Удочка забрасывается в окна между растительностью. Окно можно сделать и искусственным путем, но осторожно, не меняя природный ландшафт.
На прикормку при ловле линя на поплавочную удочку идет жмых или вмешанная в глину мелкая наживка. Хватает 2 — 3 куска величиной с грецкий орех.
При летней ловле линя используют и мормышку. Она своими активными движениями привлекает рыбу к наживке. Мормышка должна быть черного цвета. На илистом дне она не заметна. Линь видит лишь мутное облачко, которое образуется от игры мормышки и наживку в нем.
В качестве наживки идет земляной червь (пучок мелкого), навозный червь, опарыши, шитик, мотыль, выползок, ручейник, красный подлистник.
Навозный червь берется длиной 5см, нанизывается поперек тела и закрепляется опарышем. Червяк на крючке должен быть активным, заготавливается перед рыбалкой.
Излюбленный корм у линя и водяной червь. Живет на листьях кувшинок с нижней стороны. При выборе места для рыбалки можно ориентироваться на островки зарослей кувшинок.
Лучшее время для клева раннее утро и вечер (перед заходом солнца и до темноты). Днем идет мелкий линек. Удачна рыбалка в пасмурную тихую погоду и ясную с легким ветерком. В жару количество кислорода в воде уменьшается, активность линя снижается. В этом случае удачным местом при летней ловле линя становятся места выхода подземных ключей, глубины более 1,5м и места впадения ручейков. Вода в этих местах прохладная, насыщена кислородом.
Наживку летом линь берет осторожно, подталкивая, обсасывая. При первых движениях поплавка подсекать рыбу не надо. Нужно дождаться, когда поплавок поведется в сторону.
Удачной рыбалки!


Комментарии запрещены.