Теперь поговорим о снастях более подробно

Автор: | 27.01.2015

Теперь поговорим о снастях более подробноТеперь поговорим о снастях более подробно, и начнем, естественно, с удилищ. Я глубоко убежден, что в основном идея современной ловли карпа — не “крутизна” снастей и аксессуаров, а вдумчивый, методичный подход к рыбалке.
Отсюда и многодневное бдение на берегу водоема, и тщательно выверенные рецепты бойлов. Безусловно, бывают вещи, без которых не обойтись начинающему карпятнику. Стоит, прежде всего, позаботиться о приобретении базовых элементов экипировки. Постараюсь дать конкретные рекомендации. Не буду оригинальным, если скажу, что удилище — ключевой элемент всей снасти, в карповой рыбалке это так же верно, как в спиннинге или нахлысте. Конечно, оснастку можно доставить в точку ловли даже при помощи лодки. Тем же способом, кстати, можно осуществлять и прикармливание. В этом случае к снастям, удилищу и катушке, не предъявляются столь высокие требования. Но возможность забрасывать непосредственно с берега делает ловлю более мобильной и эффективной. Предпочтительны карповые удилища длиной от 3,6 до 3,9 метра и мощностью 3.5lb. Такой запас мощности не повредит при дальних забросах и при использовании тяжелых грузил. Изготовленные из современных материалов, даже такие мощные удилища при вываживании хорошо амортизируют и надежно гасят рывки крупной рыбы.
Для ловли с лодки удилища могут быть значительно короче — около 3m, ведь дальних забросов не потребуется. Примерно представив себе, средний вес груза, который вы хотите включить в вашу оснастку, обычно весом от 80 до 100g, можно легко протестировать при покупке любое удилище, которое собираетесь использовать для ловли карпа. Под весом грузила вершинка горизонтально расположенного удилища должна отклоняться от оси не более чем на 20-25°. Если это значение больше, удилище будет работать с критическими нагрузками, но если ваша карповая удочка, словно бревно, вовсе не гнется под весом грузила, то при забросе бланк не будет “выстреливать”, существенно снижая дальность заброса.
Если речь не идет о покупке элитного удилища, не стоит уделять слишком много внимания определению модульности графита, используемого при изготовлении бланка, — лучше убедиться в хорошем качестве колец и катушкодержателя. Кольца собранного удилища должны быть расположены по одной линии, а их качество — не вызывать вопросов. На карповые удилища обычно ставят от 5 до 8 колец и “тюльпан”. С одной стороны, чем меньше колец, тем меньше трение лески при забросе, тем легче удилище; с другой — чем больше колец, тем более равномерно распределена нагрузка. Для начала лучше выбирать нечто среднее. Чем больше диаметр первого, ближайшего к катушкодержателю кольца, тем лучше, обычно он бывает от 40 до 50mm.
Оптимальное расстояние между рукоятками карпового удилища зависит от роста рыболова, если точнее, длины его рук. Возьмите удилище левой рукой за комлевую часть, правой — у катушкодержателя. Поднимите его над головой, как при забросе, полностью вытянув обе руки. Если угол между вытянутыми руками близок к 45°, это именно то, что вам нужно. Теперь поговорим о снастях более подробноРуководствуясь этими рекомендациями, всегда можно выбрать себе подходящее и не слишком дорогое удилище. Естественно, существуют и признанные лидеры — Английские Компании — “Fox”, “Rod Hutchinson”, “Harrison Rods”, “Century”, выпускающие очень качественные и порой весьма дорогие серийные изделия. Стоимость элитных “палок” обычно превышает $200. В полной мере качества карпового удилища проявляются при ловле с дальним забросом. Карповая катушка должна быть надежной. Количество подшипников — вторично; главное — чтобы она была силовой, не имела люфтов в основных узлах, была снабжена надежным передним тормозом и шпулей большой емкости для дальнего заброса.
Шпуля карповой катушки должна вмещать, по крайней мере, 200 m лески, на которую предполагается ловить. Желательно иметь в арсенале несколько шпуль с леской разного диаметра. Например, для ловли в коряжнике предпочтительна леска 0.37 mm или даже 0.4 mm, в то время как при ловле с дальним забросом на чистом дне более уместной окажется мононить 0.28 mm. Если шпуля катушки вмещает более 200m лески, можно просто сделать аккуратную подмотку из изоленты. Кстати, сама леска обязательно должна быть размотана на больших шпулях — по 300 м и более. Отдавайте предпочтение леске от известных производителей. Лучше лишний раз сменить леску, особенно при ловле на реках с каменистым или песчаным дном, чем потерять при вываживании трофейный экземпляр. Представляю наиболее популярные модели карповых катушек без системы “bite’n’run” — “Daiwa “Tournament S 5000 T”; “Shimano “Biomaster 12000”; и с “bite’n’run” “Daiwa “Infinity — X 5000 BR”; “Shimano “Nexus 8000 GTE”. Теперь поговорим о снастях более подробноВозможно, не всем читателям понятно, зачем таскать с собой на рыбалку два карповых удилища, не предназначенных непосредственно для ловли рыбы, я имею в виду “маркерное” и “ракетное”. Исследование потенциального места ловли при помощи маркера — тема отдельного разговора.
Но если говорить коротко, именно с поиска перспективного места начинается любая серьезная карповая рыбалка. Катушка для маркерного удилища должна быть заполнена плетеной леской примерно 0.25. “Шнур” передает в руку все нюансы подводного рельефа. Мощность удилища для маркера зависит от веса грузила, которое лучше грушевидной формы, весом около 80g. Волоча груз по дну, легко определить плотность донного грунта: песок, ил, глина. Чтобы определить примерную глубину в месте ловли, вы подматываете плетенку до тех пор, пока поплавок достиг грузила, затем стравливают леску, измеряя ее длину, пока поплавок не покажется на поверхности. Длина стравленной лески примерно равна глубине водоема в том месте, где находится поплавок. Измерить длину лески будет проще, если знать расстояние между катушкой и первым кольцом удилища, так отмеряют тесьму в галантерейном магазине, прикладывая ее к деревянной линейке, или если сделать метку на бланке, например, в 50cm от катушки.
После каждого замера грузило подтягивают к себе на несколько метров. Так определяют участки с резкими перепадами глубин. Без маркера на карповой рыбалке не обойтись, ведь от правильного выбора места во многом зависит успех предстоящей ловли. Старайтесь отыскать пограничные участки: между твердым и мягким дном, глубиной и мелководьем, зарослями травы и чистыми участками. Когда перспективная точка найдена, маркер выполняет роль ориентира при прикармливании и, кроме того, определяет дистанцию забросов. Что касается ракетного удилища — оно необходимо в случае, если нужно быстро прикормить место ловли при помощи pellets, mini-boilies, particles; его используют при ловле в спокойной воде, так как прикормка опускается на дно от самой поверхности после того, как ракета приводнилась. Ракетное удилище должно быть очень мощным ведь вес заполненной “ракеты” реально может достигать 200g и более. Смысл в применении “ракеты” теряется, если ловля ведется на прибрежных участках. Теперь поговорим о снастях более подробноПомимо “ракеты” есть другие приспособления для доставки прикормки к месту ловли.
Практика показывает, что наиболее распространенным способом прикармливания, опережающим по популярности даже “ракету”, которая, кстати, в особом почете у англичан, является “кобра” — полая трубка для метания бойлов. Она позволяет прикармливать намеченные места, расположенные в 100m и более от берега. Стоит иметь в арсенале две “кобры” для бойлов разного диаметра. Для прикармливания на расстоянии до 30m от берега можно использовать “катапульту”. Какой бы из способов прикармливания вы бы не избрали, не старайтесь работать на предельной дистанции — если при помощи “ракеты” вы точно кладете прикормку на расстоянии 80m от берега, а на 100m попадаете в квадрат один раз из трех, то лучше прикармливать и ловить на 80m. В последнее время многие карпятники используют даже “пневмопушки” для стрельбы бойлами, радиоуправляемые “корабли” для доставки прикормки прямо на точку ловли, но стоимость этих оригинальных приспособлений все еще довольно высока.
Не менее интересный, но думаю вполне доступный способ “точечного” прикармливания — использование растворимого в воде материала «PVA», из которого делают ленту, мешки, леску. Как известно, современная карповая ловля немыслима без бойлов. Чтобы бойл оказался на “волосе”, потребуется игла с крючком. Короткая игла применяется, когда бойл насаживают на сам “волос”, длинная — когда нужно нанизать прикормочные бойлы на растворимую леску. Какова же последовательность действий на берегу водоема? С чего обычно начинается рыбалка? Первый этап, особенно на незнакомом водоеме, — поиск интересного участка при помощи “маркера”, визуальным наблюдением. Идеальный ориентир — карп, играющий на поверхности. Пока место не найдено, нет смысла выгружать из машины остальную амуницию. Когда выбор сделан, нужно собрать снасти и прикормить место. После этого можно забросить удилища и заняться бивуаком. Вестник Охотника и Рыболова №6 2009г.