Эффективность — слово, характеризующее подледную рыбалку

«Эффективность» — то слово, которое я повторяю чаще всего на протяжении ряда лет, когда говорю о подледной рыбалке. Именно применение эффективных методик лова позволяет преодолевать трудности и ловить больше рыбы и это именно то, к чему Вы должны стремиться.
Вы должны стремиться к эффективности во всем — до тех пор, пока это не станет Вашей второй натурой. Быстро сверлите лунки, откидывайте снег по ветру, чтобы его не сдувало в лунку, оперативно перемещайтесь между лунками. Приведу некоторые из моих последних соображений, касающихся «эффективного поведения» на льду во время рыбалки. Сверление лунок — великая по значимости вещь. Зимой их приходится сверлить множество, поскольку Вы не можете пройти с «дорожкой» интересующую область и запросто обнаружить места скопления рыбы. Лунка — Ваш доступ к воде и необходимо добиваться того, чтобы сверлить лунки было легко и просто — это существенная часть эффективной тактики. Я использую ледобур «Mora» — он сверлит быстро и не требует приложения значительного усилия. Выйдя на интересующую меня область, я сверлю сразу несколько лунок, а затем облавливаю их поочередно, не отвлекаясь на бурение.
В последнее время, при бурении, я использую технику, названную мною «pre-skims» (skimmer — шумовка, черпак — примечание переводчика) и не пользуюсь черпаком для откидывания ледяной крошки. В процессе сверления спираль шнека ледобура погружается в толщу льда и выбрасывает на поверхность ледяную крошку, которая образует по краям лунки кратерообразную насыпь. Я аккуратно откидываю ее прочь от лунки и досверливаю лед на всю толщину. Когда бур проходит всю толщу льда, я убеждаюсь, что стою устойчиво и не скольжу, приподнимаю ледобур и изымаю его из лунки. Поскольку шнек продолжает вращаться (речь идет о мотоледобуре — примечание переводчика), то он самостоятельно разбрасывает в стороны остатки ледовой крошки и ее не приходится сгребать черпаком. В результате, Вы получите готовую к ловле лунку, изготовленную без помощи черпака. Я не утверждаю, что данный метод полностью безопасен. Никогда им не пользуйтесь, если Вы не уверены в исправности ледобура и своей устойчивости. Вы определенным образом рискуете, но когда этот риск сведен к минимуму, эффективность Вашей тактики повышается. Для большей мобильности я предлагаю Вам пользоваться санями, например, я использую FishTrap, который объединяет в себе и сани, и рыболовный ящик и персональное укрытие. Просверлите несколько лунок, установите над одной из них портативное укрытие, обловите лунку и обойдите остальные, пока вода в них не покрылась слоем льда. Укрытие при этом можно перевозить за собой, а можно оставить и на месте, используя в качестве базового лагеря. Я перемещаюсь между лунками с удильником и эхолотом-флешером Vexilar, становясь на колени у каждой и прикрываясь от ветра, чтобы не путалась леска.
Обратите внимание на свои приманки — они не должны быть излишне мелкими и легкими. При помощи мелких приманок иногда легче ловить капризную рыбу, но для оперативного поиска они не годятся, так как слишком медленно тонут и требуют использования чрезвычайно тонких лесок, которые имеют тенденцию запутываться. Для увеличения скорости и эффективности обнаружения рыбы и постоянно пользуюсь электронными приборами — эхолотом-флешером Vexilar, (работающим в режиме реального времени — примечание переводчика) и системой подводного видео наблюдения Aqua-Vu. Указанные приборы позволяют не только найти рыбу, но и проследить, как рыба реагирует на предложенные приманки. Обнаружив рыбу, попытайтесь понять, интересуется она приманкой или нет. Если рыба «долбит» по приманке, но не берет — смените приманку. Делайте это оперативно и экспериментируйте, иначе рыба уйдет. Ваши действия должны быть подобны поведению военных во время проведения операции. Выбираете леску, меняете приманку, осуществляете проводку, анализируете. Все следует делать быстро.
Еще раз о приманках. В последнее время я часто пользуюсь приманками, обработанными флуоресцентным составом, благодаря чему они могут светиться в темноте после предварительного облучения источником света. Такие приманки эффективны в мутной воде, на большой глубине и после захода солнца. В качестве примера могу привести такие джиговые флуоресценты, как Techni-Glo от Lindy, представленные в виде целого ряда моделей. Для «зарядки» флуоресцентов я использую специально для этого предназначенный источник света «Tazer», который ношу прикрепленным к рыболовному жилету при помощи «лифта»-ретривера. Попытайтесь составить «план», нарисовав (можно мысленно) план водоема, изучив его глубины и собрав максимум информации касательно особенностей воды и грунта данного водоема, его уловистых мест. За информацией обращайтесь к рыбакам и собирайте ее самостоятельно. Анализируйте, в каких условиях, и на каких глубинах ловит «толпа», но не лезьте в ее центр — попытайтесь найти похожие места, но не подвергшиеся столь сильному прессингу и ловите там. Перевод одноименной статьи Dave Genz выполнен Андреем Прутенским.


Комментарии запрещены.