Предзимнее меню. Кто по осени кого ест охотнее всего ?

Окунь
Плотва
Густера
Корюшка
Но и других крупных рыб с горбатой спиной щука поедает весьма охотно: на второе место после окуня щука поставила леща (25 процентов), и лишь на третье — старую знакомую универсальную плотву (15 процентов).

Все дело в размерах

Не только вид, но и размер приманки имеет значение, поскольку в зависимости от времени года изменяется и охотничье поведение хищника. Бели осенью щука берет довольно длинные приманки (минимум 15 см), то летом готова согласиться на более мелкие.
Показательно соотношение пойманных крупных щук и размера приманок. Из наших почти 700 «подводных крокодилов» длиной более 1 метра половина соблазнилась приманками размером свыше 20 см! И это притом, что некоторые члены нашей группы при ловле отдавали предпочтение более мелким приманкам. Почти для всех хищников из нашей рекордной щучьей десятки такой «жирный кусок» оказался роковым (см. табл.).
Почти все 15-килограммовые рыбы были пойманы в больших водоемах, где кормовые рыбы держатся весьма разрозненно, потому-то многие хищники и рыщут в открытой воде. А это значит, что ловля на «дорожку» или в дрейфе на бросающуюся в глаза крупную приманку наиболее эффективна. То, что толчется у берега, под защитой водной растительности, крупных щук почти не интересует.
Формула «крупная приманка — крупная щука» справедлива также и для озер ледникового происхождения. Большой мертвый лещ на снасточке при ловле на «дорожку» может стать здесь чрезвычайно уловистой приманкой.

Мальки указывают путь

Самыми уловистыми оказываются приманки, размер которых будет соответствовать уровню роста мальков. Осенью и зимой у хищников наиболее популярны приманки среднего размера, весной перед нерестом — более солидные, например, вращающиеся блесны № 3-5 или виброхвосты длиной до 10 см.
После нереста снова наступает время мини-приманок — вращающихся блесен № 0 и твистеров длиной от 3 до 4 см. Время идет, хищник растет — приманки тоже могут стать больше. Контролировать рост мальков можно, регулярно отлавливая их с помощью подъемника, тем самым вы получаете обоснованное представление об их размере.

Судаки любят стройных рыб

Совершенно иную схему питания выдает компьютер в отношении судака (график 2). Этот хищник предпочитает почти исключительно узкотелых рыб, таких как уклейка и корюшка (в общей сложности 62% улова). Примечательно, что на них щуки берут очень мало.

2. Процентное соотношение отдельных видов рыб в кормовом рационе осеннего судака

Корюшка
Уклейка
Плотва
Густера
Окунь
Пескарь
В течение года вкусовые пристрастия судака несколько меняются (не будем принимать во внимание его постоянное увлечение корюшкой), что, конечно же, необходимо учитывать при ловле: зимой его любимая пища — ерш; с ростом температуры воды и вплоть до нереста ранним летом в фаворитах у судака ходят уклейка и плотва.
Статистика уловов показывает, что при охоте на судака величину живцов следует согласовывать со временем года: для теплых летних месяцев предпочтительны 5-10-сантиметровые, осенью и весной -рыбки длиной с ладонь. Окуню, как и судаку, скорее нравятся узкотелые приманки (график 3). Корюшка для окуня вне конкуренции (40 процентов улова). По всей видимости, ее огуречный вкус он ценит больше всего. Уклейка и маленький окунь стоят на втором месте. И это неожиданно, поскольку, согласно широко распространенному мнению, полосатые охотнее всего поедают свою же собственную молодь.

3. Процентное соотношение отдельных видов рыб в кормовом рационе осеннего окуня

Корюшка
Уклейка
Окунь
Плотва
Пескарь
Что касается приманок, то наиболее уловистыми оказались приманки длиной от 5 до 10 см. Если использовать более крупную, от этого шансов поймать крупного окуня не становится больше — скорее, повышается возможность поймать судака.
Правда, бывают исключения. На многих карьерах с прозрачной водой и с большим поголовьем окуней крупные экземпляры попадаются почти исключительно на ерша или, в крайнем случае, на виброхвост соответствующей ершовой раскраски. Разумеется, при охоте на хищников необходимо делать различие между водоемами определенных типов. Я выделяю 5 важнейших статистически учтенных нами типов водоемов и приведу примеры.

Маленькие озера

Мутноватая вода, густая растительность, камышовые стены, мягкое дно — прекрасные места для карповых. Супердобыча для щуки — полукилограммовый или килограммовый лещ, для судака — мелкая густера. Здесь преимущество высокотелых приманок очевидно: в мутноватой воде хищнику легче их разглядеть. А если добавить к этому медленную проводку тонких и широких блесен, лениво колеблющихся в воде после дальнего заброса, то успех обеспечен.

Реки

На течении высокотелые приманки привлекательности для хищника не теряют. Окунь как потенциальный объект нападения щуку здесь мало интересует. В центре ее внимания оказываются лещ и плотва. И самого окуня, и судака можно отлично перехитрить с помощью узкотелой уклейки и, при возможности, корюшки. Какую в этом случае применять приманку, и так понятно. Кстати, именно в реке лучше всего применять крупногабаритные приманки, если вы хотите поймать рекордный экземпляр судака.

Большие озера

Огромные массы прозрачной воды, отсутствие течения, меняющаяся структура дна — удобная среда обитания для многих лососевых, сиговых и карповых. Хищник находится в постоянном поиске и не придерживается конкретной территории. Щуки, как постоянная свита, сопровождают крупные стаи кормовых рыб.
Судаки и окуни гроздьями зависают над краями крутых бровок. Самые крупные из них демонстрируют воистину щучье поведение, охотясь в открытых водах. Это касается в первую очередь озер, где в изобилии водится корюшка. Для таких мест естественная приманка будет наиболее уловистой, важно только подавать ее вблизи стаи. В качестве альтернативного дополнения можно рекомендовать коричнево-белый 10-сантиметровый виброхвост с запахом корюшки.
В меню щуки на первом месте стоит окунь. Это справедливо и для щук из упоминавшихся выше ледниковых, моренных озер. Само собой разумеется, они ловятся и на имитацию сиговых. Бело-голубые искусственные приманки — буксируемые за лодкой виброхвосты или воблеры — совсем неплохая мишень для них.

Каналы

Мероприятия по рыборазведению в них проводятся разные, потому и рыбные ресурсы в них тоже разные. Эти водоемы объединяет лишь одно: как правило, мало щуки, много судака и окуня и очень много плотвы, которую вполне можно назвать первосортной приманкой для судака и окуня — и в виде кусочков, и целиком.
Примечательно, что хищники в некоторых каналах часто поедают собственную молодь, и тот, кто предложит им соответствующим образом раскрашенные искусственные приманки с темными поперечными полосами, может вполне рассчитывать на приятный сюрприз.
Однако канальные хищники все же предпочитают мелкие приманки. В противоположность речным они, по-видимому, сбиваются в группы — мы сделали такой вывод, потому что они уверенно и стабильно брали у нас на 7-сантиметровые твистеры или на кусочки рыбы, и неважно, какое это было время дня и года (78% улова).

Солоноватая вода

Щуки достигают в таких водах рекордных размеров. Поскольку здесь для них естественным кормом является сельдь, то требуются и соответствующие раскрашенные под нее приманки. Живущие здесь окуни, напротив, предпочитают корюшку.
При выборе приманки для хищников обоих этих видов лучшими, во всяком случае, на наш взгляд, явились сравнительно большие приманки. Именно они, крупные и лакомые, смогли привлечь их внимание. Остальное — дело техники…


Комментарии запрещены.