Щука в канале

Автор: | 26.02.2015

Щука в каналеВ Одесской области найдется не много мест, где можно целенаправленно половить щуку. В основном это многочисленные каналы и ерики Днестра и его притоков. Порой их ширина настолько незначительна, что при хорошем разбеге можно и перепрыгнуть.
Однако по весенней воде в них заходит значительное количество хищной рыбы. В основном щука-травянка, вес которой редко превышает 2 кг, и окунь. В ериках Днестра и Турунчака встречается и мелкий жерех, и судак, которые далеко от реки не уходят, а кормятся в основном у входа в ерик или канал. Канальная щука отличается от речной не только внешним видом, но и поведением. Она редко совершает дальние погони за мальком, в большинстве случаев стоит в укрытии и спокойно поджидает проплывающую мимо жертву. Наиболее перспективные места ловли щуки — входы из реки в каналы или ерики. На таких участках имеется четко выраженная бровка. На этой бровке в предрассветные часы собирается большое количество мелкой рыбы -верховки, уклейки, что не может не привлечь внимания хищников. И первым выходит на охоту к таким местам судак. Он настолько увлекается погоней за мальком, что часто бьет у самого берега, выгоняя мелочь на сушу.
На рассвете у меня лучше всего работали силиконовые джиговые приманки. Поскольку у входа в каналы и ерики течение в основном слабое, а часто и «обратка», то я применяю легкие джиг-головки. Главное условие — чувствовать дно. Приманку нужно вести у самого дна в медленном темпе с остановками, давая ей возможность падать на грунт. Во время падения часто случаются поклевки. Если же приманку вести быстро, у самой поверхности, то этим можно заинтересовать жереха. Я ловил жереха не только на мелкие кастмастеры, вращалки и минивоблеры, но и на силиконовую рыбку, хотя пишут, что на «резину» жерех практически не берет. Еще одним перспективным местом на канале я назвал бы окна и границы между чистой водой и травой. Щука-травянка часто стоит в траве, высунув морду в сторону чистой воды. Также перспективным местом стоянки щуки являются различные препятствия: поваленные деревья, подмытые корни и упавшие в воду кусты. В этих «крепких» местах есть шанс поймать хищницу покрупнее. При ловле на канале большого количества лески не требуется.
Лучше, если это будет шнур. Требование к снасти — надежность. Спиннинговое удилище должно быть жестким, длиной от 1,7 до 2,7 м, т. к. более длинной «палкой» сложно управляться. Берега каналов и ериков поросли кустами, деревьями и камышом. Чистых мест, удобных для заброса снасти, мало, так что единственным способом заброса является маятниковый метод. При открытой дужке лесоукладывателя придерживаем пальцем леску, а свободной рукой забрасываем блесну в перспективное место, поднимая вверх удилище и отнимая палец с лески. Таким образом, леска свободно сходит с катушки. Как только блесна приводнится, закрываем дужку, подаем удилище вперед и при натянутой леске контролируем падение блесны до самого дна, поскольку именно в этот момент чаще всего бывают поклевки.
Если блесна заброшена в место стоянки щуки, то, попав в поле зрения хищницы, будет ею схвачена. В связи с тем, что у меня чаще всего поклевки щуки случаются при падении приманки, я использую офсетные крючки с подгрузкой. С ними меньше холостых поклевок, поскольку силиконовые приманки на таком крючке падают почти вертикально и задев больше защищен от зацепов. На каналах и ериках я в основном ловлю на силиконовые рыбки с резанным или мягким хвостом длиной до 5 см, на вращающиеся блесны № 1-3 и реже на мелкие воблеры. При ловле с товарищами, наблюдать за ними удобно в детский телескоп. Если при падении приманки поклевки не было, дождитесь касания приманкой дна и начинайте медленную проводку.
Вращающуюся блесну поднимают со дна коротким рывком, чтобы включился лепесток, и ведут в медленном, равномерном темпе. Зачастую щука сопровождает блесну до самого берега, но не атакует. В таких случаях, если позволяет расстояние, я ускоряю подмотку, а затем у самого берега останавливаю намотку лески. Блесна падает на дно, совершая колебания, которые часто провоцируют щуку на поклевку. Андрей Вадис Рыболовный мир №4 2005г.