Карась в камышах

Автор: | 21.01.2015

Карась в камышахГлавное мое рыболовное увлечение — ловля хищной рыбы на кружки. Кто ловит хищника на живца, тот меня поймет — вываживание щуки, окуня, судака, а особенно сома «голыми руками за леску» выгодно отличается по остроте ощущений, по азарту и количеству адреналина от вываживания такой же рыбы хорошо отлаженной спиннинговой снастью.
Когда держишь леску в руках, вся надежда на свое умение, терпение и на руки, а не на мощное удилище, хорошую катушку и прочный шнур. Попробуйте и вы хоть раз поймать хорошую щуку на живца, и, думаю, это станет и вашим увлечением. Карась в камышахХищник и жертва. Щука и, скажем, тот же карась. Вот так распределены роли в природе — одна рыба охотится на другую, регулируя таким образом ее численность… Но карась ведь тоже «парень не простой» и назло большинству хищных рыб вырастает до таких внушительных размеров, что проглотить его той же щуке совсем непросто. Схватит она такого, потреплет, потреплет и бросит, а его покусанные во время атак бока быстро заживают, остаются лишь продольные шрамы на «пятикопеечной» чешуе. И, надо сказать, что поймать такого бойца легкой поплавочной удочкой — это тоже удовольствие. Этим летом наша рыбацкая компания, воспользовавшись полученными отпусками, выбралась во второй половине июля на две недели на песчаные острова Каневского водохранилища -половить на заросших водорослями мелководьях щучку и окуня на кружки. Прибыли на место, разбили лагерь и взялись за удочки — нужно же было поймать карасиков на живца. Но серебряный или, как его еще называют, круглый днепровский карась такой стал клевать, что по размерам на роль живца никак не подходил. Ну, какая нужна щука, чтобы она схватила карася весом за полкило! Постепенно мы увлеклись, да так, что хищную рыбу на кружки практически и не ловили. Зато карася ловили и с лодки и с берега поплавочными удочками с разной оснасткой, в самых разных местах водохранилища, но, как правило, все эти места были схожи в одном — там было много водной растительности. В итоге получили большое удовольствие от интересной ловли на поплавочную удочку, а по окончанию рыбалок сделали некоторый анализ, результатами которого я и хочу поделиться.
Сразу скажу, что наименее успешной ловля была на границе открытой воды и зарослей роголистника.Карась в камышах Глубина в местах, где растут эти водоросли, обычно составляет 1,5-2 м, а там где они кончаются, как правило, начинается плавно уходящий на глубину 4-5 м свал. На таких участках клевал небольшой, до 150 г, карась, да и то не очень часто. Изредка радовали своей активностью красноперка, мелкая плотвичка и ерш, тем не менее, такие места давали наихудшие результаты. Гораздо интересней рыбалка была на границе открытой воды и камыша, там, где рядом со стеной камыша на поверхности воды были «разбросаны» листья кувшинок и стрелолиста. Обычные глубины в таких местах до 2 м, а дальше бугристый свал на 4-5 м. Здесь попадались экземпляры карася покрупнее — 300-500 г, а помимо карася предлагаемой нами наживкой интересовались также красноперка весом до 300 г, окунь до 500 г, мелкая плотва и ерш, подлещики и густера. Несколько раз подходили полуторакилограммовые лещи, но брали они лишь не менее чем в пяти метрах от травы на снасть для дальнего заброса.
Также хочется отметить, что поклевки наиболее крупного для таких мест карася происходили, как и лещовые, не у самой кромки водной растительности, а в 3-5 м от камыша, на чистой воде, в местах с глубинами порядка 2 м. Что интересно: на участках с большей глубиной поклевки отсутствовали вообще, а расстояние между точками, где карась брал хорошо и не брал вообще, было иногда не более полуметра. То есть, иногда стоило подтянуть наживку с глубины на небольшую подводную возвышенность, как очень скоро происходила поклевка карася. А в небольших донных впадинах клев был очень слабый и нестабильный, видимо, из-за поросшего мелкой растительностью дна. На второе место по результативности я бы поставил ловлю в окнах кувшинок, там, где их поля примыкают к камышу. Глубины — 1 -1,5 м без резких перепадов, на дне небольшой слой ила. В таких местах клев был более стабилен во все время ловли, да и по-настоящему хорошие килограммовые караси здесь попадались чаще. При такой ловле приходилось снасть переделывать, делая ее более мощной, так как сразу после подсечки карась пытался уйти в стебли камыша, и его надо было удерживать. Ведь когда ему все же удавалось «нырнуть» в камыши, извлечь его оттуда каждый раз было проблематично.
Окна небольшие — радиусом до метра, так что выводить рыбу, особенно крупную, было сложно. На помощь пришел переделанный подсачек с длинной четырехметровой ручкой, дававший возможность продираться между стволами камыша и доставать серебряного красавца. Интересными были сами поклевки: поплавок, как правило, медленно наклонялся и шел в сторону, а уже перед кувшинками ложился на бок, как бы извещая, что настало время подсечки. Мы много раз пытались, чтобы не допускать заход карася в кувшинки, подсекать уже при наклоне поплавка или в самом начале его движения в сторону, но в большинстве случаев подсечки оказывались холостыми. В итоге карасю регулярно удавалось уходить в заросли камыша и там запутывать снасть, так что без обрывов на этой рыбалке не обошлось. В уловах преобладал карась весом до килограмма, из редка попадался линь (самый большой потянул на 1,3 кг), а также небольшой, тоже до килограмма сазан. Временами неплохо клевала мелкая плотва и достаточно крупная красноперка. На оставленные на ночь удочки с червем попалось несколько полуторакилограммовых сомиков. Карась в камышахНо самые крупные караси клевали среди стеблей камыша в небольших, до метра шириной, проходах и окнах. Глубины в наиболее продуктивных местах были обычно от метра до полутора, а дно заиленное и поросшее невысокой травой. Вода, поскольку места неглубокие, хорошо прогретая. Добраться до такого места довольно сложно, а сделать точный заброс даже при небольшом ветре еще сложнее.
Но все эти «мучения» стоили того, ведь там можно было побороться с карасем весом свыше килограмма. Места ловли мы особо не расчищали. Самые главные требования, без которых успеха при ловле в таком месте не добьешься, — это тишина и крепкая снасть. На что хочу особо обратить внимание: в таких же «окнах», но с глубиной свыше 1,5 м, поклевок не было, даже у кромки камыша. И еще один момент, который, как мне кажется, стоит того, чтобы его отметить отдельно: при порывах ветра отмечалось повышение активности клева линя.
Немного о наживке
Во время рыбалок нами в качестве наживки использовались навозные черви, опарыш, конопляная мастырка, вареная с макухой перловка, консервированная кукуруза, а также тесто и манка с добавлением ванили и капель аниса. Весь мой прошлый опыт ловли карася говорил о том, что перловка летом — это насадка №1. Так что если бы перед выездом на эту рыбалку кто-то поинтересовался моим мнением по поводу того, на что карась будет брать лучше всего, я бы точно назвал перловку с добавлением подсолнечного жмыха. И ошибся бы. Перловкой карась, на удивление, в этот раз не интересовался, и вообще теория: весной — животные насадки, летом — растительные, а осенью — опять животные насадки, в нашем случае не оправдалась. Вне всякой конкуренции был навозный червь, одеваемый на крючки по 2-3 штуки. Причем явное предпочтение карась отдавал червю свежему, живому, а на неподвижного червя без свисающих с крючка шевелящихся кончиков, он брать отказывался. Так что, отправляясь за карасем, навозного червя, причем свежего и в достаточном количестве, надо иметь обязательно. Это повысит ваши шансы на успех, а если добавить в баночку с червями несколько капелек аниса и выдержать пару часов, то без рыбы вы точно не останетесь. Только ароматизировать анисом надо не всех червей сразу, а отдельно взятую порцию. Остальные же, запасенные нами, насадки и наживки практически не работали, и лишь несколько карасей заинтересовались консервированной кукурузой, конопляной мастыркой и манкой. Одним словом, изменение вкусов карася в зависимости от места ловли сводилось к следующему: в одних местах отмечались его редкие поклевки на мастырку, манку и консервированную кукурузу, в то время как в других рыба ловилась только на навозного червя. О самом важном — о прикормке
Все без исключения места мы прикармливали. А основные даже по два раза на день. Готовили прикормкуКарась в камышах по проверенному годами способу, и, исходя из времени года, летом предпочтение я отдаю перловке. Готовится она следующим образом: перловая крупа замачивается в подходящей по размерам кастрюле на 3-4 часа, то есть до заметного разбухания, после чего вода сливается и запивается свежая, желательно из водоема, в котором предполагается рыбалка. Затем кастрюля ставится на огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Кашу при этом надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. После нескольких минут кипения огонь делается меньше, и добавляются кусочки макухи (помешивать кашу при этом надо опять же постоянно). Уверен: макухи жалеть не стоит, поскольку, как говорится, «кашу маслом не испортишь». Если приготовление идет в домашних условиях, то варить на медленном огне надо еще около часа, в полевых же условиях кастрюлю или казанок с кашей можно оставить на тлеющих углях до утра, надо только добавить немного воды. Уже непосредственно перед рыбалкой я обычно добавляю несколько ложек меда и отделяю часть перловки на насадку, оставляя большую часть на прикормку. За счет макухи перловка становиться коричневой и вбирает ее запах, благодаря чему лучше привлекает рыбу. Что еще хотелось бы добавить: в кашу из перловки в процессе приготовления можно добавлять пшено, манку и кукурузные хлопья. А вот такие ингредиенты, как панировочные сухари или готовые сухие прикормочные смеси добавляются за полчаса до момента прикармливания. Кстати, такие готовые прикормки, как наши украинские «Фишка карась», «Шелс Shock» или «Фиш Дрим карась» «работают» просто отлично. Отличные результаты давало и добавление в прикормку рубленых червей и опарыша, но если рыбалка длится две недели и больше, то такая добавка получается слишком уж дорогостоящей (исходя из стоимости червей на «Бухаре» -7 грн. порция-ладошка). Из прикормки мы лепили шары размером с апельсин, которым давали подсохнуть и впитать весь собравшийся аромат хотя бы минут 15-20. При формовании шаров исходили из того, что они должны быть достаточно прочными, чтобы не разбивалась о поверхность воды, а доходили до дна и там медленно распадались. Лично я стараюсь делать шары настолько прочными, чтобы они не разбивались при падении даже на землю. И, чтобы завершить тему прикармливания, хочу отметить следующее: без прикормки во всех местах и во все дни рыбалки карась клевал слабо и нестабильно. А еще хочу отметить тот факт, что рыбалка — это сплошной эксперимент и нужно знать водоем и привычки карася. Для меня загадкой осталось то, что на перловку, как на насадку, карась отказывался брать, но в то же время активно кормился в подкормленном месте, выдавая себя цепочкой пузырьков и всплывающими остатками гниющей на дне травы. Карась в камышахВ какой-то мере открытием для меня стало и то, что рыбалка ранним утром не приносила результатов. Бывали единичные поклевки среднего по размерам карася, но неактивные и вялые, зато, начиная с 8 часов утра, клев набирал обороты и был активным до 11 часов. После этого шел спад, а возобновлялась активность рыбы где-то часов в пять вечера, после чего продуктивно можно было ловить приблизительно до 20.30. В момент, когда вечер переходил в ночь, клев полностью прекращался. При этом ночная рыбалка тоже не приносила положительных результатов. Исходя из этого, я сделал для себя вывод, что клев начинался с прогреванием воды и ослабевал с началом ее остывания. И это, как мне кажется, дает основания предполагать, что наши неудачи при ловле на растительные насадки тоже связаны с этим температурным фактором. Попробую обосновать свое предположение: вода прогревается, и, как следствие, активизируется кормовая база карася, то есть выбираются из ила донные беспозвоночные и другие мелкие обитатели подводного мира. Как следствие уже этого процесса — активизируется карась. То есть, я для себя сделал следующий вывод: если рано утром карась отказывается брать на растительные насадки, то надо их заменить насадками животными и ждать прогревания воды. Коротко о погодных условиях. По активности клева наилучшим временем были первые дни нашей рыбалки, когда дул восточный ветер при ясной устойчивой погоде и небольшой облачности. Наихудшими, и, к сожалению, их получилось больше, были дни, когда дул северный ветер — даже при его кратковременных порывах клев вообще прекращался. Погода была хоть в основном и ясная, но с низкой облачностью. Перед дождем, во время дождя и сразу после дождя клев был слабый, а то и полностью прекращался. Завершить свой рассказ о ловле крупного карася на просторах Каневского водохранилища хочу следующим образом: такая рыба, как карась и понятие «стабильность» абсолютно несовместимы. И это создает немало проблем тем, кто карася ловит. Но, с другой стороны, именно благодаря этой своей нестабильности карась считается у любящих его ловить рыболовов не только самой привередливой, но и самой загадочной и интересной в спортивном отношении рыбой наших водоемов. Так что вывод такой: ловить карася можно всю жизнь, но так до конца никогда и не поймешь, чего же хочет этот хитрюга именно сегодня. Хотя, какое там сегодня, изменение вкусов карася зачастую происходит буквально за считанные минуты. Ну, нестабилен клев карася, и ничего ты с этим не поделаешь! Виктор Козюра
Рыболовный мир №6 2008г.