Чемпионат Украины 2009

Автор: | 22.01.2015

Вот и состоялось самое долгожданное в году событие для спортсмена-поплавочника. Хорошо или не очень прошло это соревнование — судить вам, а я постараюсь рассказать, как все это было с точки зрения непосредственного участника. Чемпионат Украины 2009Как и полагается для соревнования такого ранга (Чемпионат Украины — самое престижное рейтинговое соревнование в Украине), обсуждение мероприятия началось еще в прошлом году.
Первым вопросом было — подобрать оптимальное место для проведения, а это не так-то и просто! Ведь водоем для такого серьезного соревнования должен удовлетворять целому ряду требований: иметь протяженность береговой линии не менее 500 метров; чтобы секторы были максимально равнозначными; должно быть достаточное количество рыбы и богатый ее видовой состав; важно, чтобы поблизости была инфраструктура для размещения спортсменов. И как оказалось в этот раз, самым значимым фактором является благосклонность местных чиновников… Так вот, практически по всем этим непростым параметрам вполне подходило Травянское водохранилище поблизости от Харькова. Посовещавшись, руководство ФРСУ приняло решение проводить турнир там. И, как на мой взгляд, очень правильное решение! Я был на этом водоеме, и скажу смело, что таких в Украине мало осталось.
Очень хорошее место. Рыбалка просто восхитительна — в тренировочном режиме удавалось за три часа поймать 6,5-7,5 килограмм рыбы. Основная масса улова — плотва, но все плотвицы, как на подбор, красавицы! Часто попадался подлещик, и время от времени «влетал» карпик. Места на дамбе много — без всяких ограничений можно разместить 13-15 команд. Совсем неподалеку база отдыха, где могут спокойно и комфортабельно поселить спортсменов. Одним словом, рай для спортсмена-поплавочника! И все было замечательно, и до соревнований оставалось две недели, и многие команды уже побывали на месте будущего Чемпионата в тренировочных целях. Но как в страшном сне, что-то непонятное случилось с отношением чиновников к развитию рыболовного спорта и они выдвинули такие требования, что организатор соревнований (Харьковская федерация рыболовного спорта) в лице её президента Берендея Андрея, просто физически не смогла собрать все якобы «необходимые бумажки» чтобы удовлетворить разыгравшуюся фантазию некоторых управленцев.
Пусть это останется на их совести. А что же делать нам?! В такой ситуации волевое решение (как и всегда) принимает руководитель поплавочного направления в ФРСУ Сергей Бурдак, и Чемпионат переносят в Киев, на набережную Днепра. Все прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации это самое правильное решение, но там совсем другой водоем, все как с ног на голову. Даже сложно словами описать, насколько это разные водоемы. Но ничего не поделаешь, будем готовиться … Вот только когда? Уже через неделю надо выезжать… Наша команда «Флагман-Днепропетровск» прибыла в Киев 16 июля, в четверг, чтобы иметь возможность хоть пару дней потренироваться и привыкнуть к реке, которой, как оказалось, мы никогда не видели!
Вы посмеетесь: «Как не видели? Вы же живете на Днепре!» Да, живем, рыбачим и тренируемся, но ничего общего (кроме названия) та река, что в Днепропетровске и та, что в Киеве, между собой не имеют! Нам, конечно, рассказывали про бешеное течение, которое способно сносить поплавки грузоподъемностью 40-50 грамм, про кучи камней и бетонных блоков под водой, обросших дрейссеной, которая в считанные секунды может срезать поводок или даже часть оснастки, но мы даже представить не могли, что все это настолько серьезно! К нашему приезду на берегу уже тренировались спортсмены команды «Jet Fish» и «Золотой Карась». Решили разместиться между ними и начать тренировку. Задач было так много, что каждый член команды работал по своему сценарию, чтобы команда могла в кратчайшие сроки сделать хоть какие-то выводы по водоему, рыбе, прикормке, снастям, проводке, и еще много-много всего… Оценив примерную силу течения, решил приготовить оснастки, огруженные под 15,20,30 грамм, конечно для ловли штекерным удилищем, так как другими вариантами поплавочных снастей ловить было просто невозможно, разве что, кроме короткого маха, но им можно тут поймать только уклейку. Промер глубины просто потряс! Поплавок то замирал высоко над водой, то уже в полуметре уходил под воду…
Сложилось впечатление, что на дне спрятали половину строительного мусора после строительства набережной… Глубиномер то и дело нащупывал на дне какие-то блоки, камни, цеплялся за проволоку, проваливался в ямы. Сразу стало понятно, что при таком рельефе дна ни о какой равнозначности зон и секторов речи быть не может! Второй проблемой для нашей команды бала отработка прикормки. Так сложилось, что на таком сильном течении мы еще не ловили и «домашних» заготовок совершенно не было. Я решил попробовать уже полюбившиеся нам прикормки компании Van Den Eynde, предназначенные именно для таких условий ловли.
После массового закорма пытаюсь сделать проводку и тут де остаюсь без поводка — просто молниеносный срез об ракушки! Вот это да! А что же делать, если клюнет хорошая рыба?! Вторая проводка, и что-то похожее на поклевку, подсекаю, и достаточно жесткая резина диаметром 1,27 мм очень прилично вытягивается. Ну, думаю, вот это да, вот это рыба! Но подведя к берегу, увидел, что это всего лишь плотвичка грамм на двести. При такой силе течения и сама рыба в этом месте очень сильная, и даже средний экземпляр оказывает большое сопротивление. В ходе тренировки удалось поймать около трех десятков отборных плотвиц и густерок, получилось немного разобраться с рыбой, проводкой, но самым сложным оказалось то, что если во время проводки хоть немного отвлечешься и посмотришь по сторонам, как там дела у соседей, проводка сбивается, и рыба просто не клюет! Вот и выходит, что надо постоянно контролировать процесс ловли и ни на секунду не отвлекаться, а это значит, что во время соревнований за процессом ловли в зоне должен наблюдать тренер, которого, к сожалению, у нас пока нет. Посмотрев на заметно похудевшую поводочницу — потери поводков были просто массовыми, решили заканчивать тренировку и готовиться на завтра, чтобы с новыми идеями подойти к новой тренировке. На пятницу 17 июля была назначена официальная тренировка. Все команды к 7 утра собрались на набережной. В этом году на участие в Чемпионате Украины подали заявки десять команд: 1. «Запад» (Винницкая область); 2. «АКВА» (Донецкая область); 3. «Флагман» (Днепропетровская область); 4. «MAVER» (Киевская область); 5. Полтавская область; 6. «JET FISH» (Харьковская область); 7. «TRABUCCO» (Черкасская область); 8. «ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ» (Киевская область); 9. Херсонская область; 10. Житомирская область. В состав команд входили самые опытные спортсмены из каждого региона и никто не надеялся на легкое выступление, поэтому все четко выполняли намеченные заранее действия, чтобы тренировка прошла с максимальной отдачей и пользой.
Мы решили разделиться на две группы: одна должна была проверить — насколько активна уклейка, и какой результат может принести ее целенаправленная ловля; а вторая ловила только штекерным удилищем, независимо от того, есть под ним рыба или ловится тоже уклейка. Такой подход позволял хоть как-то определить тактику ловли на незнакомом и очень сложном водоеме. Я тренировался со штекером в руках, используя опыт, полученный на тренировке накануне. Приготовил три вида оснасток — все с плоскими поплавками, но разным весом: 15,20 и 30 грамм. Сразу у того, кто не рыбачил на этой набережной, возникнет вопрос: «А зачем такой разброс в весе оснасток?». Дело в том, что как раз в середине тура сила течения начинает увеличиваться, и очень прилично, поэтому начинать ловить можно и малыми оснастками, а потом приходится увеличивать их вес. Чемпионат Украины 2009Тренировка шла размеренно и спокойно. У меня на дальней дистанции стояла меленькая плотвичка и густера, но, если честно, ее размер очень смущал! Сравнив плотву и уклейку, понял, что последняя не уступает по весу, а может и превосходит… На дальней дистанции часто появлялась уклейка, и очень приличного размера, а вот под коротким махом, которыми ловили Михаил Орлов и Сергей Бондарь, рыбы было маловато и она была достаточно капризна (речь идет все о той же уклейке). Вот и получилось, что вроде ловля штекером предпочтительнее. Но когда я после тренировки прошел по секторам и увидел улов уклейки Геннадия Шмырева, просто растерялся… Он ловил трехметровым удилищем, вся уклейка была как на подбор, и количество ее было немалое! Такой улов будет сложно перебить, и опять вся команда погрузилась в сомнения, какую же рыбу и чем ловить. Оказалось, что два дня тренировок — это ничтожно мало, чтобы определиться с выбором снасти! Но это тоже только полбеды. Еще одной, не очень приятной особенностью водоема оказалось совершенно разная сила течения в разных зонах. В зоне «Д» течение было самое сильное (под оснастки 30-40 грамм), а в зоне «А» его почти не было. Конечно, такое изменение течения не могло пройти бесследно в средних зонах «В» и «С», поэтому в некоторых секторах этих зон встречалось обратное течение, водовороты и прочие водяные катаклизмы! Попробовали сложить все эти факторы вместе в разных вариациях и поняли, что бесполезно — уж очень много вариантов получается… Очень правильным решением со стороны судей и организаторов было в данном случае провести жеребьевку зон накануне вечером, а уже сектора определить непосредственно в день соревнований.
Это позволяло спортсмену, хоть как-то подготовиться к условиям ловли в той или иной зоне заранее. Мне досталась зона «Д», по прогнозам, самая рыбная, но и самая сложная из-за очень сильного течения. Надо приготовить тяжелые оснастки и отдыхать — утро вечера мудренее. 18 ИЮЛЯ, ДЕНЬ ПЕРВОГО ТУРА. С 6 утра на набережной наблюдалось оживление. Традиционный ритуал приготовления прикормки, последние обсуждения тактик, настрой на борьбу… Все же, чтобы там ни говорили, а именно ради этого «мандража и адреналина», который наполняет нас перед соревнованиями, многие в них и принимают участие. А в этот день этого было, хоть отбавляй! Жеребьевка прошла быстро, спокойно и все поспешили к своим секторам. Мне достался сектор «Д-1». Очень хорошо, он самый нижний по течению в зоне и как показали тренировки, в нем была нормальная рыба (мерная плотва и густера). Именно поэтому я сразу отбросил мысль ловить уклейку и прикормку, и снасти решил готовить на донную рыбу. Два часа подготовки пролетели совсем незаметно. Глубина была промерена, и она порадовала: дно в секторе не имело уж очень резких перепадов и позволяло сделать более-менее полноценную проводку. На подставке стояли киты, оснащенные оснастками на 15, 20, 30 и 40 грамм. Прикормка приятно пахла и уже просилась в воду… Одно только не позволяло совсем уж радоваться такому жребию — в соседнем секторе слева разместился один из самых опытных и сильных спортсменов, Сергей Веремейчук. Он уж точно не позволит спокойно отловиться, и надо постоянно быть начеку! Старт. Все массово кормят дистанцию 12-13 м (под донную рыбу), многие делают резервные кормовые пятна под короткий мах, рассчитывая на скоростную ловлю уклейки. Я сразу сделав массированный закорм дальней дистанции, как бы даю ей отстояться и стараюсь как можно меньше шуметь. Если рыба была поблизости, то она испуганная еще падающими вокруг шарами прикормки может оказаться в моем секторе. Похоже, так оно и случилось. Первая проводка, и уже почти в самом конце поплавок характерно уходит под воду, подсечка, короткое вываживание и плотва отправляется в садок. Отлично! Очень важно поймать первую рыбу. Тем временем, почти все в моей зоне ловят уклейку накоротке. Делаю еще проводку, и еще плотва в зачете. Ритм ловли налаживается, и раз в 3-4 проводки мерная плотва ложится в садок.
Так проходят первые полчаса тура. Соперники, видя мой стабильный старт, переходят на дальник, но ловля у них не ладится. И вправду, мне очень повезло, что удалось сразу подобрать правильную проводку. Такой капризной рыбы я давно не видел. Течение достаточно сильное, и надо очень четко контролировать процесс проводки, стоило хоть на немного сбиться, и поклевки уже можно было не ждать. Такая особенность очень усложняла контроль за другими спортсменами, стоило оглянуться по сторонам, как проводка уже была испорчена надо было делать перезаброс и начинать все заново. Так, в достаточно уверенной ловле, прошел час. Отрыв был уже хороший, и тут течение начало менять свою силу. Старая (легкая) оснастка уже не работала, а более тяжелая — еще не работала. Пошли холостые поклевки, промахи, сходы. В этот момент главной задачей было удержать рыбу у себя в секторе, и как можно быстрее подобрать к ней новый ключик. Тем временем, Сергей начал стремительно догонять: хорошие плотвицы одна за другой ложились ему в руку. Почти целый час я не мог подстроиться под новые условия ловли… Но течение как раз достигло такой силы, что более тяжелая оснастка стала более управляемой, и давала нужный результат. Одна из «правильных проводок» принесла нехарактерно легкую поклевку, и что-то приличное повисло на крючке после подсечки. Оказалось — густера грамм на двести. А это же совсем другая ловля! Немного переделываю оснастку, меняю глубину. Проводка, и есть густера, еще и еще… Ловля наладилась, но о серьезном преимуществе речь не могла идти, главное было удержать отрыв, который уже был совсем минимальным. Так, с переменным успехом, доловил почти до финиша. Уже прозвучал выстрел за пять минут до окончания тура, прошло пару минут, а на очередной проводке поплавок странно притопило. Подсекаю, и по уходящей вдаль резине догадываюсь, что там долгожданный лещ, смотрю на часы и понимаю, что закон подлости еще никто не отменял — до финиша около минуты. На таком течении за такое время поднять его нереально.
Принимаю решение форсировать вываживание и быстро откатываю штекер назад. Результат прогнозируем: такого издевательства крючок не выдержал и разогнулся. В голове одна мысль: «Лишь бы эта поклевка не была решающей!» Взвешивание показало, что отрыв мне всё же удалось удержать. При весе 2,750 кг я выиграл у Сергея Веремейчукатолько 110грамм. Но настоящим шоком стало взвешивание улова Дениса Жалюка (сектор «Д-4»), у него была только уклейка, которая потянула на 2,680 кг. Отрыв просто ничтожный, если бы он не отвлекся на ловлю штекером в последние полчаса соревнований, то без труда выиграл бы этот тур! В зоне «А» с разгромным весом 3,81 кг выиграл Самонюк Сергей, зона «В» покорилась Тернавскому Юрию, а в зоне «С» главенствовал Снисаренко Сергей. Внешне тур прошел без каких-то сенсаций и проблем. Но неравнозначность секторов водоема стала уж очень очевидна. Так, почти половина зоны «А» просто физически не могли нормально ловить из-за того, что течением нагнало кучи травы и мусора. А в остальных зонах попадались явно провальные сектора, где поймать что-то, кроме уклейки, было просто нереально. Но это соревнования — других условий не будет, а значит, надо бороться! Второй день начался еще раньше! Чувствовалось напряжение, и всем было не до сна, уже с 5:30 народ начал собираться, замешивать прикормки и с нетерпением ждать жребия. Да, на самом деле, такой привязки жребия к результату я еще не видел. Конечно, всегда есть сектора немного лучше и немого хуже.
Но чтобы после жребия можно было с высокой точностью назвать лидеров — такое было впервые! Когда на жеребьевке Самонюк Сергей вытянул сектор «А-10» (тот же сектор, в котором он вчера сделал максимальный результат), все в один голос провозгласили его Чемпионом. И вправду, опытный и сильный спортсмен попал в хороший сектор, он уж точно не допустит ошибок и реализует шанс «на все сто». А вот остальных спортсменов совсем разбросало… Мне достался сектор «С-4». В этом секторе был зафиксирован самый маленький результат первого дня — 150 грамм. После промера глубины под штекером, я понял почему так… Совершенно нельзя было найти ни одного ровного кусочка, куда бы положить прикормку. Склон начинался в 7 метрах от берега и продолжался так, что даже глубиномер скатывался вниз на 13 метровом расстоянии, что уж говорить о прикормке. Накануне изучил протоколы первого дня: в зоне «С» выиграл Снисаренко Сергей с весом 1,84 кг. Да, до такого результата дотянуться, если ловить на скорость уклейку штекером, будет тяжело, а вот второй результат был 1,36 кг. Такой вес я вполне налавливал на тренировках. Расчет был примерно такой: уклейка на штекере будет точно, ее можно ловить быстро, и есть шанс подхода хорошей рыбы, если последняя не подойдет, то свои 1,3-1,4 кг я всё равно поймаю, а если подойдет, то можно хорошо рвануть.
Но как всегда, не так происходит, как хочется. После стартового закорма уклейка таки стала на место, но хорошей рыбы я так и не дождался. Весь тур усердно катал «штык», и кидал в садок рыбешек одну за одной. По моим подсчетам, удалось поймать около 120 штук, и вес это дало мне, как и рассчитывал -1,36 кг. Но сегодня в зоне «С» этого оказалось очень мало! С весом 2,73 кг зону выиграл Пашукевич Алексей, на втором месте был Бургин Игорь с весом 1,84 кг, а вот дальше была просто трагедия: в 200 грамм веса поместились аж 5 мест в зоне. Но соревнования для того и есть — и 1 грамм может сыграть решающую роль. В остальных зонах в лидерах оказались все те же именитые спортсмены — Толстолужский Олег (зона «В», с максимальным весом соревнований 4,69 кг), Самонюк Сергей (зона «А», он таки не ошибся, и полностью реализовал потенциал своего сектора), Чесноков Сергей (зона «Д», оценив правильно ситуацию, уверенно выиграл на уклейке, тем самым подняв команду на пьедестал). Как всегда, в суете все пытаются посчитать баллы команд… Кто же выиграл, кто в призах? Но проходит немного времени, и на построении официально объявляют победителей. Чемпионом Украины 2009 года в личном зачете стал Самонюк Сергей, который оба тура отменно отловил-ся и не оставил никому даже возможности приблизиться -100% результат: 2 балла и максимальный общий вес соревнований 7,42 кг. Второе место в сложной борьбе с «мертвыми секторами» вырвал Бурдак Сергей. На третье место среди многих соперников, у которых было по 5 баллов, по весу вырвался Жалюк Денис. На примере этого Чемпионата было хорошо видно, что когда команда борется до конца, то во второй день турнирная таблица может серьезно поменяться. Команда «JET FISH» (Харьковская область) в составе: Берендей Андрей, Толстолужский Олег, Снисаренко Сергей, Чесноков Сергей отставая существенно в первый день, собралась и отлично выступив во втором туре, вырвалась на третье место! Примечательно, что стабильно и красиво выступила так называемая сборная команда под названием «ЗАПАД», в составе которой были спортсмены из разных областей Украины: Жалюк Денис, Вирченко Сергей, Тернавский Юрий, Гаращенко Юрий. Они смогли сплотиться в один цельный коллектив и занять второе место на этом турнире. Чемпионами в командном зачете стала именитая команда «MAVER», это и не удивительно, ведь в ее составе выступали спортсмены с многолетним опытом соревнований не только в Украине, но и на многих международных турнирах.
Это Бурдак Сергей, Веремейчук Сергей, Пашукевич Алексей, Шмырев Геннадий! Искренние поздравления победителям и призерам! Это была честная и красивая борьба! Алексей Зайко Рыболов Профи №8 2009г.