Рыбалка в современном ее виде уже не способ добычи пропитания, даже не хобби или, как говорят, самый трудоемкий способ расслабиться. Это уже нечто среднее между наукой и искусством.
И ничего удивительного, что любой рыболов, даже тот, для кого рыбалка — профессия или составляющая профессии, всего знать и уметь не может. Причем, это касается не только рыбалки вообще, а даже ее отдельных направлений, например, джиг-спиннинга или ультралайта. Все очень, очень непросто. Закономерно, что при таком уровне развития рыболовной индустрии и огромной массе накопленных знаний, практически любому рыболову при выборе снастей, снаряжения и приманок без помощи не обойтись. И не стоит стесняться отсутствия знаний по какому-либо вопросу. Во-первых, по указанным выше причинам, это не зазорно, во-вторых, незаданный вопрос может вылиться в кругленькую сумму потраченную на вещь, которая вам совершенно не подходит. Хорошо, если у вас много знакомых, которые хорошо ориентируются в новинках. Но в этом смысле повезло далеко не всем. Остается надеяться только на продавцов рыболовных магазинов. К сожалению, даже в столице не так уж и много магазинов, где можно получить профессиональные консультации, тем не менее, они есть.
И к этой категории относится сеть магазинов «Ибис», где не только помогут выбрать, но еще и есть из чего выбирать. Эксперты этой компании любезно согласились провести совместно с нашим журналом весьма своеобразную акцию. Призвана она помочь начинающим рыболовам в выборе снастей, показать, на что при этом следует обращать внимание, познакомить их с интересными новинками. А поскольку речь идет не только о выборе снастей, но и об испытаниях их на рыбалке, здесь будет исключен фактор случайности — ничего такого, что не ловит рыбу или ловит ее плохо, мы вам не посоветуем. Итак, на рыбалку с «Ибисом»!
Не прошло и месяца с момента нашего последнего совместного вы езда, как в «Ибисе» опять новинка! Да, быстро работает компания! На этот раз нам предстояло познакомиться с продукцией фирмы, которая понаслышке известна практически всем продвинутым рыболовам, но, как говорится, пощупать и покрутить ее произведения довелось если не единицам, то максимум десяткам. Фирма эта называется Composite Developments N. Z. Ltd., но нашим рыболовам более известна под названием CD rods. Производит она спиннинговые и нахлыстовые удилища, а также бланки для спиннинговых и нахлыстовых удилищ, причем, производство бланков — основное направление. Что это означает для потребителя?
Прежде всего, то, что происхождение продукции вполне понятно, и то, что это не «китай» под громким брендом, отсюда — уверенность в качестве. Как всегда, новинку представил нам Юрий Скользнев, эксперт фирмы «Ибис». Он рассказал как о фирме, так и о самих удилищах. «Новозеландская фирма Composite Developments N. Z. Ltd. Была основана в 1982 году, и с тех пор успела завоевать признание во всем мире благодаря уникальным характеристикам своих бланков, которые достигаются применением инновационных конструкторских решений и использованию исключительно качест венного материала.
На выставке EFTTEX 2004 года нахлыстовое удилище XLS завоевало приз как лучшая новинка года — это уже говорит о многом, Интересной была первая реакция наших рыболовов на эти удилища. Мы выставили их на продажу всего несколько дней назад, и уже обнаружили любопытную тенденцию: удилища очень нравятся посетителям магазина, но их смущает… название фирмы! Слово «композит» у наших рыболовов ассоциируется с удилищами, изготовленными из композита углепластика и стеклопластика!
Особенно, если учесть, что нашим покупателям под таким названием обычно преподносили модели, где в композите углепластика было в лучшем случае пять процентов, нетрудно понять, что испытывают покупатели, читая название фирмы! На самом же деле все совсем наоборот: как раз именно в этих удилищах стеклом и не пахнет. Здесь нужно остановиться поподробнее на технологии производства удилищ. Начнем с того, что углепластик — достаточно хрупкий материал, и одной из основных задач производителя бланков, является добиться максимального снижения этой хрупкости в готовом изделии.
При производстве удилищ из графитов марок IM, хорошо знакомых нашим рыболовам по надписям на бланках, используется такая технология. Прежде чем начать намотку графита на дорн (специальный металлический стержень, служащий основой при формировании бланка), на него укладывается сетка из стекловолокна, которая придает удилищу прочность и упругость -стеклопластик хоть и тяжелее графита, но обладает значительно большей упругостью.
Так вот, графит накладывается уже поверх стекловолоконной сетки, то есть такие удилища, несмотря на иногда очень высокую модульность самого графита, в своем составе содержат стекловолокно. Конструкторы Composite Developments N. Z. Ltd. пошли другим путем: вместо стекловолоконной сетки, на дорн наматывается специальная спираль из углеволоконной ленты, которая придает прочность бланку, не давая ему «складываться» под действием нагрузки на изгиб, как соломинке для коктейля. Благодаря применению такой технологии, удилища получаются гораздо более легкими и отзывчивыми, чем удилища, изготовленные с использованием стекловолоконной сетки. У нас представлены пока только спиннинговые удилища, зато присутствуют все основные серии.
Первая — Sunrise, самая доступная по цене. Эти удилища изготовлены из графита с модульностью 44 msi. Вторая серия — Blue Rapid. Эти удилища изготовлены из графита с модульностью 57 msi, что на 30-40 % выше, чем у распространенных графитов IM7-IM8. Ну и самая лучшая серия, которая является гордостью фирмы — XLS. Эти удилища появились в конце 2005 года.
При их производстве использованы те же технологии, что и в нахлыстовых удилищах одноименной серии. Графит применен сверхвысокомодульный, с модулем упругости 66 msi! Кстати, один интересный момент. Очень многие представляют производство удилищ как нечто среднее между алхимией и черной магией: фирма-производитель закупает графитовое волокно, а после этого в обстановке строжайшей секретности, избранные посвященные сотрудники колдуют над котлами со связующим, добавляя туда различные химические элементы, делающие удилища легче, прочнее, дальнобойнее.
На самом же деле, графит поставляется не в виде волокон, а в виде «препрега», то есть волокон, изначально пропитанных смолой, доля которой составляет 30 — 33 % массы. Отсюда, со связующим фирмы-производители не колдуют — все характеристики удилищ основываются исключительно на качестве сырья и конструкторских разработках в производстве бланков и уже готовых изделий». После рассказа Юрия, мы осмотрели весь представленныи модельный ряд. Прежде всего, бросилось в глаза, что все удилища очень легкие.
Особенно это заметно на мощных моделях — не часто можно встретить удилище, которое в руке как пушинка, но при этом его довольно тяжело согнуть. Кстати, весь модельный ряд разработан с учетом потребностей российского рынка, а поскольку потребности россиян и потребности украинцев в области спиннинговых удилищ мало чем отличаются, то можно считать, что для наших рыболовов это просто находка.
Эта специфика заключается вовсе не в национальном характере, а в реальных потребностях. У нас в основном ловят па джиг на довольно больших глубинах, на течении, с касанием приманкой дна. Естественно, для такой ловли требуется достаточно дальнобойное удилище — какой смысл забрасывать на 30 метров, если под лодкой метров 20? А дальность заброса и длина удилища — вещи взаимосвязанные. Поэтому джиговыми удилищами, например, американского производства у нас пользуются немногие, так как они обычно имеют длину 1,8 — 2,1 м, не более. Приходится приспосабливать лососевые удилища, которые для ловли на джиг изначально не предназначены. Удилища CD rods, напротив, специально разработаны для такой ловли. Кроме того, у нас не принято возить с собой в лодке десяток удилищ на все случаи жизни — обходятся одним, максимум, двумя. Поэтому немаловажную роль играет и универсальность удилища, то есть способность его работать с приманками различных типов в широком весовом диапазоне.
Это также учтено при их конструировании. Естественно, новинки нужно протестировать, чтобы на практике проверить их свойства. Отбираем для тестов две модели «верхней» серии — XLS. Первая модель имеет длину 2,6 м и тест 7-28 г, вторая — 3 м, тест — 7-32 г. Кроме того, мы должны продолжить тестирование лесок. По правде говоря, планировали успеть протестировать и спиннинговые лески, и лески для зимней ловли. Но зима нас пока подводит, поэтому ограничимся спиннинговыми. Выезжаем на наш «тестовый полигон» — хозяйство «Два бобра». Водоем маленький, рыбы много, но поймать ее иногда бывает довольно сложно, особенно при очень даже неблагоприятных погодных условиях. Сначала даже не пытаемся ловить, а проверяем снасти. Первое, что требовало детальных тестов, это леска, имеющая конусное утолщение на одном из концов, то есть с интегрированным шок-лидером.
По сравнению с лесками, к которым шок-лидер привязывается, эта леска обеспечивает большую дальность заброса, так как нет узла, который при прохождении через кольца тормозит полет приманки. Мы и раньше пробовали бросать этой леской различные приманки и получили хорошие результаты, но теперь, чтобы расставить все точки над 1, решили подойти к тестированию более детально. И вот что удалось выяснить. Так как эта леска рассчитана для сюрфкастинга, то есть для забросов очень тяжелых грузов, ее диаметр подобран исходя из условий применения. Это же можно сказать о диаметре шок-лидера. Поэтому, для легких приманок она не годится — дальний заброс не получится. Зато с грузами весом граммов 60 и выше, она позволяет выполнять силовой заброс и дает существенные преимущества в дальности. Поэтому карповая ловля, а также ловля жереха с тяжелым поплавком-грузом — вот ее профессии на наших водоемах. Потом перешли к самому интересному — тестированию удилищ XLS, уже не просто забрасывая, а в процессе ловли.
Щука, правда, клевать упорно отказывалась, но на некрупные силиконовые приманки почему-то стали ловиться карп и белый амур! Причем, они не багрились, а именно хватали приманку. Вот где испытания удилища на прочность! Один из пойманных белых амуров весил около 6 кило граммов и оказал очень мощное сопротивление. Трехметровое удилище XLS все рывки рыбы выдержало без труда, и на конечной стадии вываживания даже не пришлось пользоваться подсаком — рыба была аккуратно взята руками, сфотографирована, а затем выпущена. Однако хотелось все-таки поймать щуку, и мы продолжили поиски. Но перед этим более легкую модель оснастили флуорокарбоном, намотав его на шпулю катушки Team Daiwa Aegis, которая специально разработана для использования с флуорокарбоновыми лесками. Цель — проверить, насколько флуорокарбон пригоден для ловли на джиг, особенно в таких условиях. А специфика условий заключалась в том, что водоем очень мелкий, то есть джиг-головки нужны легкие, плюс сильный ветер.
Оба эти обстоятельства крайне негативно сказываются на чувствительности. Поэтому, если получится нормально контролировать проводку в таких условиях, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в более благоприятных условиях все получится даже лучше. Поиски щуки были долгими — ее в озере много, но клева явно не было, однако закончились они успешно — нам удалось поймать пару экземпляров, хоть и не слишком больших, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Проводку нашей снастью контролировать удавалось очень хорошо: чувствительность удилища и катушки плюс качество флуорокарбоновой лески сделали свое дело.
Поклевки ощущались очень отчетливо, может быть, удары были не настолько жесткими, как при ловле на шнур, но все же весьма ощутимыми. Через несколько дней мы продолжили тестирование удилищ и лесок, и опять в хозяйстве «Два бобра». В этот раз щука активности не проявляла, но зато в середине января почему-то «проснулись» сомы, и начали клевать на джиговые приманки. Несколько экземпляров, самый большой из которых «потянул» на 6 кг, были благополучно пойманы и выпущены. Удилища XLS не подвели. Сом оказывает более мощное сопротивление, чем щука, но в противостоянии с такими снастями даже у этого хищника не было никаких шансов. Следующий выезд — на заливные озера в пойме Десны.
На больших водоемах зимний спиннинг — не редкость, но на небольших озерах обычно в это время не ловят («Два бобра» не считается, так как это не совсем обычный водоем). Что ж, попробуем! Самое пристальное внимание решили уделить тестированию японских спиннинговых удилищ из ассортимента «Ибиса», Evergreen и Tiemco, a также флуорокарбону в качестве поводкового материала. Поводки из флуорокарбона мы применяем давно, и на этот раз хотелось подтвердить или опровергнуть наши наблюдения.
После долгих экспериментов, наконец, была найдена приманка, на которую щука «отозвалась» — пятисантиметровый виброхвост на четырехграммовой головке. После этого дело пошло — щуки начали клевать довольно стабильно, но проявилась любопытная закономерность. Юрий знает эти озера очень хорошо, так как ловит там много лет. Поэтому шансы поймать у него были самые большие. Он, для чистоты эксперимента, «принес себя в жертву», поставив вольфрамовый поводок. В результате Юрий поймал рыбу, но в два раза меньше, чем каждый из нас! И это при знании водоема. Вот вам и флуорокарбон! Дело в том, что озера мелкие, щука малоподвижна, поэтому мы применяли очень медленную проводку легкой приманки. И высокая прозрачность воды. Это и сыграло решающую роль в распределении трофеев. Невидимый флуорокарбон явно меньше настораживал хищницу, чем вольфрам. Самое интересное, что при использовании гибких удилищ, прекрасно отрабатывающих рывки рыбы, для вываживания килограммовых щук вполне хватало поводка толщиной 0,25 мм — обрывов не было вообще.
Так что результатами тестов мы остались довольны. И рыбалка удалась — неплохой улов, прекрасная погода — что может быть лучше? Таким образом, у нас полностью сформировалось мнение о флуорокарбоне, как о поводковом материале, и мы с вами поделимся своими наблюдениями. Отмеченных преимуществ данного материала оказалось два. Первое — технологичность. Для изготовления поводка из флуорокарбоновой лески не нужны ни специальные инструменты, ни специальные навыки.
К отрезку флуорокарбона с одной стороны привязывается застежка, с другой — вертлюжок. Вместо вертлюжка можно вообще сделать петельку, и крепить ее к застежке, привязанной к шнуру. Чтобы сделать монтаж очень аккуратным и незаметным, что актуально при ловле легкими снастями, можно воспользоваться колечками, которые применяются в карповых D-оснастках. С одной стороны к колечку привязывается основная леска (или шнур), с другой — поводок. Длину поводка можно выбрать исходя из условий — все в ваших руках.
Особенно это важно при ловле в закоряженных или каменистых местах — метровый флуорокарбоновый поводок значительно сократит потери приманок. Второе преимущество — улучшение клева, которое проявляется тем сильнее, чем больше шансов у рыбы как следует рассмотреть приманку. То есть, чем прозрачнее вода, чем медленнее проводка и чем меньше глубина ловли, тем заметнее будет преимущество флуорокарбона перед поводковыми материалами из металлической проволоки, как свитыми в тросик, так и из одной жилы. Кроме того, флуорокарбон после поклевок не свивается в «поросячьи хвостики», то есть служит такой поводок довольно долго.
Это настоящий выход для любителей ловли легкими и сверхлегкими снастями. Такие рыболовы, всегда страдают от того, что щуки откусывают часто очень даже недешевые приманки во время целенаправленной ловли голавля, жереха, язя, окуня. В таких случаях достаточно воспользоваться пусть даже нетолстым флуорокарбоновым поводком, и шансы на успешный исход поединка со случайно попавшейся щукой существенно возрастут.
Самое экстремальное вываживание с помощью флуорокарбонового поводка у нас произошло на Киевском водохранилище, когда вместо регулярно поклевывающих судаков, приманкой соблазнилась щука весом свыше пяти килограммов. Течение в месте ловли было довольно быстрым, и сопротивлялась шука сильно и долго, неоднократно уходя в глубину и заставляя визжать фрикцион. Во время вываживания постоянно чувствовалось, как поводок перескакивает с зуба на зуб хищницы — приманку она явно захватила глубоко. Тем не менее, щука была успешно препровождена в подсак.
Поводок после этого вываживания пришлось выбросить — он был изрядно обработан щучьими зубами. Но даже в таком состоянии порвать его не удалось — заменили его, на всякий случай. Флуорокарбон использовался толстый, 0,5 мм, соответствующий немалой мощности снасти. Вообще, чем мягче удилище, тоньше шнур, или «спокойнее» стиль вываживания, тем менее толстый флуорокарбоновый поводок будет в состоянии выдержать щучьи зубы.
Для легких и ультралегких снастей, оснащенных тонкими лесками или шнурами, вполне достаточно поводка из флуорокарбона диаметром 0,2 мм. Такой поводок, кроме того, что почти невидим в воде, практически не будет мешать игре миниатюрных приманок, которые применяются при ловле снастями этого класса. К тому же появляется возможность не использовать застежку, а крепить приманку непосредственно к поводку, например, узлом, который рекомендует фирма Rapala. Чтобы подытожить рассуждения о толщине поводков, поделимся своими наблюдениями. Как уже было сказано, для легких снастей можно использовать и 0,2 мм, для тяжелых — около 0,5 мм, для снастей средней мощности — 0,3-0,4 мм. Не забывайте после каждого выва-живания щуки проверять состояние поводка: леска, хоть и флуорокарбоновая, все-таки не сталь. Возвратимся к удилщам XLS. Вот некоторые отзывы.
Ян Тупицын
Как только начинаешь ловить этим удилищем, сразу бросаются в глаза такие его качества, как дальнобойность и чувствительность. Оно очень далеко бросает приманки самого разного веса, в том числе «не дотягивающие» до нижней границы заявленного тестового диапазона. При этом для дальнего заброса не требуется прилагать никаких физических усилий. Еще одно достоинство — качество сборки. Этим удилищем мне довелось вывести несколько очень крупных экземпляров, а также неоднократно выполнять силовые забросы тяжелых приманок. Удилище легко сгибалось чуть ли не в кольцо, но при этом не сломалось. Кроме того, после таких издевательств, чаще всего появляются трещинки в лаке на обмотках колец. На характеристики удилища они не влияют, но все же… На XLS — ни одной трещинки! Одним словом, ручная сборка чувствуется во всем. Первое, что меня впечатлило еще при осмотре удилища в магазине, его необычайно малый вес, как для такой длины и мощности. Когда берешь удилище в руку, ожидаешь, что оно будет значительно тяжелее — это еще больше усиливает эффект.
При испытаниях произвела впечатление дальнобойность, а главное, какими незначительными усилиями эта дальность заброса достигается. Удилище при забросе даже легкой приманки загружается чуть ли не от комля, но очень быстро возвращается в исходное состояние. Поэтому не приходится подбирать ключик к этой модели, экспериментируя с техникой заброса, кажется, что удилище бросает само. Чувствительность также выше всяческих похвал. Удавалось легко контролировать проводку миниатюрных джиговых приманок, причем, не только со шнуром, но и с флуорокарбоновой леской. Кстати, именно с использованием последней, мне довелось поймать несколько щук. Поклевки ощущались очень отчетливо. Во время вываживания понимаешь, что удилище мощнее, чем кажется при забросе, при этом отлично отрабатывает рывки рыбы, не давая ей сойти. Как мне кажется, эта модель очень близка к универсальной, так как позволяет ловить на самые разнообразные типы приманок, как с лодки, так и с берега.
Юрий Скользнев
Если Женя и Ян в основном тестировали модель длиной 8 футов 6 дюймов, то я больше внимания уделил трехметровому удилищу. Каждый рыболов оценивает удилища, как говорится, со своей колокольни, и я в этом смысле не являюсь исключением. Чаще всего спиннингом я ловлю жереха на Десне, поэтому для меня главными характеристиками являются дальнобойность и вес удилища — для трехметровых моделей этот параметр очень важен. По обоим этим параметрам я не встречал аналогов трехметровому XLS.
Блесну Acme Trophy весом 21 г мне удавалось забрасывать на такое расстояние, что при подмотке катушка делала до 150 оборотов. Учитывая, что подматывает она свыше 70 см за один оборот, дальность заброса была никак не меньше, чем 100 м. При этом вес удилища таков, что ловить им можно целый день не уставая, — просто уникальный «береговик»! И напоследок скажем, что на всеукраинском рыболовном фестивале, который проходил в Виннице 13 января, Юрий Скользнев, выступавший в составе команды «Современная рыбалка-2» занял первое место. Он был вооружен удилищем Evergreen Squidlow с намотанным на катушку шнуром Sunline. Как он отметил, немаловажную роль сыграла способность снасти добрасывать легкие приманки до противоположного берега Южного Буга. Ян Тупицын и Евгений Федоренко, используя шнуры Sunline, приманки Sandra, стали третьими в командном зачете, а Евгений Федоренко еще и пятым в личном. Ян Тупицын на этих соревнованиях был вооружен удилищем XLS и остался очень довольным его работой в экстремальных условиях — при ураганном ветре. Современная рыбалка №12 2006г.